您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

探访古蜀文明,亲近历史文化

——2014级历史专业本科生实习记录

时间:2017-07-03 15:19:35  来源:  作者:王璧瑕 点击:  

     “读万卷书,行万里路”,2017年大三下的学期末,四川大学历史文化学院2014级历史专业的同学们终于迎来了期待已久的专业实习。本次实习任务最初定为参观游览三星堆博物馆、剑门关、阆中古城和安仁古镇并由同学们进行讲解,后因路途中行程较为紧迫而将安仁古镇改为翠云廊。62666名同学们与此次带队的陈艺辅导员、徐法言老师以及三位实习辅导员在文科楼二区704室召开实习动员大会。除了告知同学们关于此次实习的注意事项,老师们还特地指导了各小组的前期工作报告和讲解稿的撰写,以确保这次实习的讲解环节专业而有趣味性。

image003.jpg

627日上午八点半,一行人从江安校区西南门出发前往三星堆。在三星堆博物馆里江震、赵玄蓉、徐阳三位同学分别讲解了青铜神树、纵目面具和大立人像三件镇馆之宝,精彩的讲解不仅吸引了同学们的注意,更是引来了不少其他游客驻足旁听。

image005.jpg

第二天,实习阵地换到了天下雄关——剑门关。“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅,地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”,此次亲身体验才懂这并非李白的夸张之词。一路上,第二组的代表——林丽、冯艺、周俊杉三位同学在仙女廊、关楼、姜维守关像处进行了实地讲解,让同学们梦回三国,同时也祛除了同学们身体上的疲惫。第二天去的另一个景点——翠云廊以各种高大茂盛的古柏而闻名,古柏的名称也多与历史人物相关,行走其中顿觉环境清幽、凉意袭人。

image007.jpg

第三天同学们参观的是以风水学、贡院文化、张飞驻地而闻名全国的阆中古城,第三小组的张中伟、周薄天、薛雅婷、杨舜尧四位同学也分别从这几个角度进行了重点讲解。在当天的返程大巴上,原本准备讲解安仁古镇的同学们向同学们推荐了安仁古镇。至此,此次实习正式圆满结束。

 

image009.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695