您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

我院2017年成都钢铁厂口述史项目圆满结束

时间:2017-07-07 20:13:31  来源:本科教务办  作者: 点击:  

       成都钢铁厂兴建于1958年,为1960年代开启的四川省三线建设奠定了工业基础,同时也对成都市的经济发展以及社会面貌产生了重大的影响,留下了深刻的历史记忆。

    因此,四川大学历史文化学院决定发挥自身特长,利用学科优势,以及口述史实践教学与科学研究中心的资源和经验,以“共和国时期的成都钢铁厂记忆——成钢厂退休职工口述史”为主题,组织我院师生对原成都钢铁厂退休职工进行口述历史访谈,内容涵盖大跃进运动、三线建设、建厂记忆、职工生产生活、成钢子弟记忆、国有企业改制等众多主题。

    本次成都钢铁厂口述调查从2017616日开始,624日结束,历时9天,由学院李德英老师、王东杰老师、韦兵老师、范瑛老师、张杨博士后带队指导,博士生张宸和硕士生粟薪樾、蔡晴等具体带领下,有我院2013级、2014级历史学本科生,20152016级硕博士生参加,共46人组成团队。本次口述调查,共访谈51位成都钢铁厂离退休职工,回访10余次,获得视频资料205GB,录音资料107小时,文字136万字左右。

    本次口述访谈得到攀成钢公司张伟、张良飞两位先生的指导和鼎力相助,以及众多成都钢铁厂离退休职工如陈民权、蔡新杨、吴雪平等先生的支持与配合,我们在此深表谢意。所得口述及相关资料全部保存在四川大学口述史实践教学与科学研究中心,经受访对象同意,可提供查阅、做学术研究之用。

     1.jpg

     2.jpg

     3.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695