您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

“第十一期宋史博士生论坛”顺利召开

时间:2017-07-11 17:20:20  来源:李晓宇 审核  作者:朱领 点击:  

        2017年7月4日至6日,由中国宋史研究会主办、四川大学历史文化学院承办的“第十一期宋史博士生论坛”在四川大学江安校区举行。此次论坛分为小组讨论、专家讲座和实地考察三个部分。论坛吸引了来自北京大学、香港大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、四川大学等多所高校的28位博士生参加。这次论坛荣幸地请到了中国人民大学历史系包伟民教授、北京大学历史学系张帆教授、四川大学历史系刘复生教授、粟品孝教授、韦兵副教授、黄博副教授、钱云老师和文化科技协同创新研发中心陈希丰老师、王刚老师等学者莅临指导。

1.jpg

       7月4日早上八点半,论坛开幕式在江安校区历史文化学院文科楼负一楼报告厅举行,由粟品孝教授主持,刘复生教授与包伟民教授致开幕词。首先,刘复生教授代表四川大学历史文化学院对与会博士生的到来表示了热烈的欢迎。随后,包伟民教授代表宋史研究会向承办方四川大学历史文化学院表示感谢,并对宋史博士生论坛的举办与未来宋史研究提出了几点期望。
2.jpg
 
3.jpg
       7月4日和5日两天白天为小组讨论环节。讨论的主持人与评议人均由博士生担任。小组讨论分A、B两组,分别在四川大学江安校区文科楼二区517室、518室同时进行。在为期两天的讨论中,大家交锋驳难,讨论现场气氛热烈,高潮迭起,激烈的讨论,不仅展示了参与者学养和功底,更锻炼了胸襟和气度。
       7月6日为本期论坛的学术考察环节,考察地为眉山市三苏祠。三苏祠副馆长李晓萍老师为博士生们进行了充满了学术性、艺术性、趣味性和哲理性的精彩讲解。
67.jpg
       7月4日至6日,每晚都有著名学者为大家带来精彩的学术讲座。4日晚,由包伟民教授主讲《说“坊——唐宋城市制度演变与地方志书的“书写”》。包伟民教授试图通过讨论地方志如何书写宋代城市的规制,对唐宋城市演变这一传统问题提出一些新的看法,以推动城市史和社会史研究的发展。5日晚,由北京大学历史学系张帆教授主讲《元代“四等人制”再探讨》。张帆教授认为元代“四等人制”概念本身存在一些不合理性。张帆教授更赞同使用“四圈人”的说法,同时对“色目人”这一概念也给予了厘清。6日晚,由四川师范大学张邦炜教授和四川大学历史文化学院刘复生教授做连场讲座。张邦炜教授的主讲题目为《关于宋代的避讳学——<读钱(大昕)札记>之一》。张邦炜教授的演讲警示了大家,应正确阅读历史文献,关注史料记载与书写的差异。刘复生教授的《宋代的“田制不立”和“不抑兼并”新探》,指出了多年来有关宋代田制与土地兼并论争的关键所在
       7月6日晚讲座结束后,由粟品孝教授致论坛闭幕词。粟教授高度评价了此次论坛与参会成员的优秀表现,肯定了本期论坛的成功性。此外,他特别希望,参与论坛的同学们能够珍惜来之不易的学术友谊与缘分,也预祝所有同学在今后的学术道路中勇攀高峰。至此,为期三天的第十一期宋史博士研究生论坛圆满落幕。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695