您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

聆妙曲,品佳茗

——我院国际交流营学生参加茶文化体验课堂

时间:2017-07-13 22:37:54  来源:本科教务办  作者:吴东泽 点击:  

    712日下午,在持续的高温天气下,我院国际交流营学生来到位于文科楼二区620茶文化实验室参与《茶道研习》课堂,体验中国传统茶文化,学习基础的泡茶方法和品茶礼仪。

    课程前40分钟交由各组同学自行布置茶席,同学们别出心裁,用芭蕉叶、荷花、翠竹等植物装饰茶席,设计出不同风格的作品。

      1.jpg

    接着,由田露老师带来一段藏香的行香表演,伴随淙淙乐声,满室馨香。同学们闭目静坐,以平静心情,抛却杂念,进入正式的泡茶。经过赏茶、温器、投茶、闻香、注水、静置的环节,各组同学相继出茶,老师们一一品尝,进行点评指导。在互动环节,同学们互相品尝所泡的茶。几位外国同学也品尝到了不同种类的茶,了解中国茶叶的六大分类,感受其香味、颜色和口感上的差异,并在老师同学的指导下学习泡茶的各个环节,亲自泡出一壶茶。

      2.jpg

    茶道即心道,茶叶的浮沉亦象征着人生的起起落落。形式茶道是将所谓的“日常茶饭”中的“茶”非日常化,通过在现实中建立虚构的操作过程,让泡茶喝茶仪式化,让泡茶喝茶的过程更具仪式感,以表现和反映人们通过品茶饮茶触动心灵、思考人生的意境。本次课程中,同学们不仅学习了茶的基础知识和泡茶实操,也初步领悟茶道的内涵。

      3.jpg

    最后,大家合影留念,宣布实践及国际课程周《茶道研习》课程圆满结业。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695