您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

历史文化学院(旅游学院)举行2017级研究生开学典礼

时间:2017-09-19 08:59:18  来源:  作者:滕昕 点击:  

       2017914日下午,我院在红瓦宾馆三楼会议室隆重举行了2017级研究生开学典礼。学院党委书记陶宏,学院院长霍巍教授,副院长李德英教授、李映福教授、李志勇教授,新当选的副院长鲍成志副教授,川大文科杰出教授罗志田老师及其他中国史、世界史、考古学、民族学、旅游管理等各专业硕博导师,学院研究生办公室主任刘利容老师,2017级辅导员何玉霞老师,20152016级辅导员韩小琴老师等出席了典礼。学院2017级全体硕博研究生参加了本次开学典礼。典礼由李德英副院长主持。

image002.jpg

image004.gif

开学典礼首先由霍巍院长致辞。霍院长对出席此次活动的老师表达感谢,并对2017级全体研究生来川大历史学院进行深造表示忠心祝贺和热烈欢迎。霍院长介绍了川大历史学院历史学和考古学悠久的发展历程,期间徐中舒、蒙文通等大师辈出,近些年来涌现了大批专业学术人才。川大历史学院温馨的生活环境、雄厚的师资力量、丰富的图书资源能为大家提供良好的生活学习的氛围,而田野实习基地和实验室建设也为同学们提供了从事实践研究的平台,希望大家能充分利用学院提供的各种资源,努力学习。霍院长还提醒硕士新生同学,应当为自己建立“成长帐”,关注自己入学川大第一天起的学习过程,严守规矩,研究生的学习生活看似松散但对学术的关注度比本科成倍增加,因此应从熟悉川大环境开始,努力做好自律,加强学术关注和学术训练,早日跨入学术殿堂。

image006.gif

随后,川大文科杰出教授罗志田老师以院训“诚信、博学、求实、创新”为主题,对新生们进行了谆谆教导。首先罗老师欢迎各位同学来到“最好的学校”“最好的系”。罗老师认为在研究生的诚信特别是硕士研究生的诚信应体现在对自己求学目的的认识上,硕士研究生应诚恳地告诉自己的导师自己的深造目的和未来打算,以便导师调整培养计划,并方便自身的毕业论文选题。关于“博学”,罗老师解读为“什么都要知道”,这不仅仅限于历史专业的学生,对旅游管理专业的学生也是如此,“博学”帮助大家扩展知识的广度和深度。从历史学角度来看,史学是一门理解的学问,但凡是对理解有帮助的都是可采纳的方法。史学源于道家的“因循”,是帝王之学,研究历史的人不应闷头研究而应让“史料”自己来做事,让史料为我们所用。对于史料而言,对研究有用的就是史料,重要的就是一手,次要的就是二手,而不应分三六九等。“求实”就是实实在在,这是做学术的基本,而做历史却要“虚”,这个“虚”指的是要虚心。罗老师认为“创新”与“求实”都像“吃饭”“穿衣”一样普通的事情。他借用清代杰出史学家和思想家章学诚的例子,教导大家“做得好自然就与他人很不一样,而不是为了跟别人不一样而追求不一样,应当做的更好让别人耳目一新,感觉很不一样。”要在重要的题目上创新,而非刻意追求与他人的不同。最后,罗老师提醒大家应珍惜读研这段宝贵的人生经历,向更多的老师请教,与更多的同学交流,现代科技让人们进入了选择性空间,同学们应打破界限,收起手机,多和周围的人交流接触,哪怕只是一起吃一餐饭,与不一样的人接触是人生巨大的财富。

image008.jpg

此外,为确保研究生教学工作的顺利开展,在开学典礼之前学院研究生工作办公室刘利容老师还针对研究生培养方案的制定、学位授位的相关规定和要求做了详细的解读和说明,并鼓励同学们努力学习、争取按时毕业。

最后,毕业典礼在热烈的掌声中圆满落幕,各专业硕博指导老师和硕博新生前往指定地点进行专业教育。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695