您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

哈佛大学教授系列讲座之二:

宋怡明:《费正清中国研究中心六十年》

时间:2017-09-29 17:00:45  来源:张杨 李德英教授审核  作者:汪琪 点击:  

       2017年9月26日上午9时,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授(Prof. Michael Szonyi)莅临望江校区文科楼藏学所会议室,并为我院师生带来题为《费正清中国研究中心六十年》的讲座。讲座由霍巍教授、罗志田教授共同主持。 

1.jpg

       宋怡明教授首先对哈佛大学费正清中国研究中心(以下简称“费正清中心”)的缘起进行了简要的脉络梳理。他提到,费正清于1950年代向哈佛提交的一份报告中指出了当时美国中国研究的三大弊病:长期不受重视、学者数量匮乏、研究缺乏领导。哈佛校方据此成立了相关的东亚研究机构,该中心即由此发轫。随后,宋怡明教授分三个部分介绍了费正清中心。
 2.jpg
       在谈到中心当前的发展重点时,宋怡明教授指出,中心正着力推进数字中国的电子数据资源建设,以中国与世界彼此互动的视角开展问题研究,并充分发挥智库作用和优势,积极参与美国公共舆论。他特别强调,目前有很多中国问题不能只谈中国,有很多世界问题不能不谈中国。
       此后,宋怡明教授对其费正清中心主任任职期间的工作进行了展望。他认为,中心将进一步加强学术交流与合作,推动包括与川大共建的西部中国研究中心在内的学术互动;进一步利用科学技术对历史资料及其他学科资源进行保存、整理、利用;进一步探索创建能够适用于中国问题和中国研究的新理论新方法。
 3.jpg
       最后,宋怡明教授就相关学术问题与我院师生进行了互动交流。罗志田教授对此次讲座进行了总结。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695