您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

哈佛大学教授系列讲座之三:

民国时期的教会大学:是中国特色的世界一流大学吗?

时间:2017-09-29 17:05:25  来源:张杨 李德英教授审核  作者:龙欣 宋梦瑶 王昊 点击:  

       2017年9月26日下午三时许,哈佛大学的裴宜理教授(Prof. Elizabeth Perry)在四川大学历史文化学院的学术报告厅进行了一场公开讲座,讲座的题目为 Republican China’s Christian Universities: World-Class Universities with Chinese Characteristics? (民国时期的教会大学:是中国特色的世界一流大学吗?)

 1.jpg
       讲座伊始,裴宜理教授首先联系了中国教育的现状,探讨了何为“世界一流”大学和中国特色,其中包括对排名、学术研究成果和校友等因素的分析。此后,她从民国时期的众多教会大学入手进行进一步的探讨,例如St.Jones University(圣约翰大学)和West China Union University(华西协和大学)等大学,根据她的分析,这些教会大学同时兼备了中国和西方不同的文化特色。例如,学校中既有典型的中国古典建筑,又有西式的小洋楼;教会大学的学生不仅可以参加与中国文化相关的课程,也会学习西方的科学和宗教文本。中国文化和西方文化在这些学校中都同时得到了体现。
 2.jpg
       裴宜理教授还谈到了民国时期教会大学的中国化(Sinicization)问题。教会大学为什么要中国化呢?她指出,民国时期建立教会大学的主要目的是为了福音传教(evangelism),但是有几方面的因素推动了中国化的进程:第一个原因是20世纪20年代的反基督教运动;第二方面在于国民党政府对教会大学施加了非常大的压力,在学校注册方面设置障碍,给办学造成极大困难;第三个原因是国学研究的学术热潮影响了教会大学的发展;而哈佛燕京学社的资金帮助也产生了一定的影响。
 3.jpg
       在提问环节,裴宜理教授热情地回应了同学们的问题,在“什么是双一流大学的标准”等方面都提出了自己的见解。最后,霍巍院长对本次讲座进行了精彩的总结,他代表四川大学历史文化学院全体师生再次对裴宜理教授的讲座表示了赞扬和感谢,之后他就四川大学“双一流”建设的问题提出了两点看法,他不仅强调一所学校不能割断自身与过去历史之间的联系,而且认为建设一流大学没有固定的标准,要立足自身情形,多元发展。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695