您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

哈佛大学教授系列讲座之四:

《金瓶梅》中的公案:从文学作品看明代法律史

时间:2017-09-29 17:22:39  来源:张杨 李德英教授审核  作者:龙欣 宋梦瑶 王昊 点击:  

       2017年9月26日晚上7点,来自哈佛大学的宋怡明教授(Prof.Michael A.Szonyi)在四川大学历史文化学院学术报告厅开展了题为《<金瓶梅>中的公案:从文学作品看明代法律史》的学术报告。本次报告会在全体师生的热烈掌声中拉开帷幕。

    1.jpg
       讲座伊始,四川大学历史文化学院院长霍巍教授介绍了本场报告人宋怡明教授的个人履历及学术成果,并代表全院师生对宋怡明教授的到来表示热烈欢迎;接下来,四川大学历史文化学院罗志田教授为听众介绍了宋怡明教授的报告题目及其意义。
2.jpg
       宋怡明教授从当前中国面临的司法挑战问题出发,在严峻的反腐形势、司法独立讨论热潮下,处理法治问题成为了重要的时代关怀;另一方面,传统文化的弘扬需要进行深入思考与探讨。宋怡明教授指出,回归中国传统法律的视角在将来或许会成为一个有意义的话题。接下来宋怡明教授回顾了西方研究中国法律史的历程,从“卡迪司法”论到律例研究,再到20世纪80年代司法档案的深入发掘,中国传统法律史的研究取得了很大进展,尤其是在中国古代民法是否存在等问题方面产生了更多的认识。
3.jpg
       宋怡明教授本场报告的创新之处在于从文学作品中寻找法律史。中国有漫长的公案文学传统,例如在文学作品《金瓶梅》中,根据宋怡明教授的统计,涉及到的公案就有武松打死李外传等40余件。结合明代的律法,并回归到《金瓶梅》的文本之中,可以对明代的法律程序与“常识”有更加深入的了解。明代的司法程序在《大明律》有完整记载,包含起诉、拘捕、审庭(调研)、审级、判决、处罚等六部分,这些程序与《金瓶梅》中的公案审断也可以相互印证。通过公案的研究,宋怡明教授对明代司法程序的常识、法律推理的常识以及正义的概念提出了新的见解,尤其是法与情的关系、法官的利益在司法程序中的位置等观点,都对明代法律文化史的研究有所贡献。
4.jpg
       宋怡明教授报告结束之后,罗志田教授做了精彩点评,对宋怡明教授在法律推理常识方面的结论提出了修正建议,他认为不能忽视中国传统文化中“道”与法律之间的关联。
       值得一提的是该场讲座吸引了三四百名听众,报告厅被挤得水泄不通,讲者与听众的互动环节十分精彩。演讲人、评论人、主持人妙语连珠,现场掌声、笑声不断!真是一场集学术性、趣味性于一体的高水平学术讲座。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695