您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

哈佛大学教授系列讲座之五:

一座拥有两尊神的庙:明代军户和地方社会

时间:2017-09-30 10:31:48  来源:张杨 李德英教授审核  作者:黄俊林 点击:  

       2017年9月27日下午三点,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授在江安校区文科楼二区报告厅,为四川大学历史文化学院(旅游学院)师生带来了主题为“一座有两尊神的庙:明代军户与地方社会”的精彩讲座。早在下午两点,学术报告厅门前便早已围满了提前到场等待的同学,临近正式开场时全场更是人山人海,水泄不通,充分反映出我院同学对宋怡明教授讲座的热烈欢迎和期待。

 1.jpg
       宋怡明教授入场时,全场响起经久不息的掌声,宋教授也频频向同学们点头致意。接着霍巍院长和罗志田教授分别上台致辞,表示了学院对宋怡明教授不远万里前来的热烈欢迎和开展长期合作的愿望。不多时,讲座正式开始,宋怡明教授并没有直接进入那座“有两尊神的庙”的讲解,而是先从军户这一制度背景出发给大家举出了明代颜氏和朱氏两家共同承担军户出丁责任的例子,通过族谱的记载为我们讲述了一个生动有趣的故事。颜家老四首先被征到南京当兵,后死在南京,老三、老五、老大均因派出当兵而因各种原因在当地或者路途中死亡。在无人可继的情况下,嘉靖年间两家达成协议由朱家承担兵役,由颜家出钱提供补贴。
 2.jpg
       从这样的一个故事之中,宋怡明教授启发我们思考明代的普通百姓如何处理与国家的关系,在这之中国家的义务又是如何货币化的。简要地介绍了明代卫所的布置之后,宋怡明教授带我们走进了位于福建虎头镇的那座“拥有两尊神”的庙。这两尊神分别是玄天上帝和英武尊王,通过对当地村民每年固定抬神的巡游路线以及保留的石碑记载,宋怡明教授逐步解读出玄天上帝作为外来神如何进入了英武尊王这尊本地神的势力范围,提出其中显著地受到了大量迁来的军户的影响,军户迁来之后雇人写了碑文,意在为将自己信奉的神进入当地寺庙创造证据,当地居民也针锋相对雇人写碑文意在争夺话语和主导权。这既是两个群体的互动也是社区与国家的互动,在这样与当地互动过程中,玄天上帝与英武尊王最终被共同安放到同一座庙中使之成为了一座“拥有两尊神的庙”。
 3.jpg
       在随后的总结发言中,罗志田教授高度赞扬了宋怡明教授“以小见大”的思考,叮嘱同学们从细微之处出发,同时读书要细心。提问环节中宋怡明教授耐心地回答同学们提出的问题,与在场同学有了平等而充分的交流。因为时间关系,霍巍院长不得不宣布讲座结束,并和同学们一起用热烈的掌声欢迎宋怡明教授下次再来。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695