您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

哈佛大学宋怡明教授座谈会

时间:2017-09-29 17:56:35  来源:张杨 李德英教授审核  作者:赖树金 点击:  

       2017年9月25日上午9:30,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授与历史文化学院师生座谈会在江安校区文科楼2-517会议室举行。此次座谈会由霍巍院长和罗志田教授主持,相关领域老师、研究生也参加了此次座谈。

       首先,霍巍院长指出区域历史研究十分重要,在四川大学“双一流”建设中,区域历史与边疆学,已成为学校重点建设的学科群之一,我院的区域史研究历史悠久,师资力量雄厚,研究课题与哈佛大学费正清中国研究中心应该有不少契合点,期待双方展开更进一步的合作。
1.jpg
 
图1:霍巍教授开场发言(左1为霍巍教授)
       随后,李德英教授介绍了到会的各位老师及他们的研究领域。之后,由罗志田教授主持,宋怡明教授介绍此次座谈会的目的和他的期待。
2.jpg
 
图2:座谈会现场
       宋怡明教授称,此次座谈会的目的:其一,从一个学者的角度来说,希望与在场各位同仁就学术问题展开交流。其二,从另一个身份——费正清中国研究中心主任的角度来说,目前四川大学与哈佛大学共建的西部中国研究中心具体应该如何建设,做哪些工作、如何落实,希望到会的老师们能提供一些思路,更好地将哈佛大学和四川大学的研究力量结合起来,加强两校在历史学研究领域的合作。
 
 3.jpg
图3:从左至右依次是:陈廷湘教授、宋怡明教授、罗志田教授、李德英教授
       随后,陈廷湘教授介绍了清代巴县衙门档案的整理与研究现状,指出四川的地方档案非常丰富,这些年学者们通过档案文献研究地方社会经济史,取得了不少成果,期待双方加强对历史档案的发掘利用,推动区域史研究。
 4.jpg
图4:陈廷湘教授发言(左1为陈廷湘教授)
       宋怡明教授对陈廷湘教授的介绍非常感兴趣,并进行了两点评述:一,应该将文献、田野、档案和口述等多方面资料结合起来,利用多种方法和史料进行研究。二,提倡从民间生活出发,以小见大,讨论国家与民众的互动关系。随后,宋教授介绍了哈佛大学的“中国通史”与“清代档案”这两门课程,以及“数字中国”的项目设想,希望将新兴科技引入历史学的研究领域,加强与四川大学的合作交流。
 5.jpg
图5:宋怡明教授讲话(前排左2为宋怡明教授)
       之后,石硕教授、李德英教授、周琳博士、徐法言博士、洪丽珠副研究员、张杨博士、李倩倩博士、蔡炯昊博士、陈默博士等,分别介绍了自己的研究方向和学术兴趣。听完大家的介绍,宋怡明教授表示非常欣慰:其一,大家的发言都非常精彩,川大历史文化学院拥有的学术团队远远超过了他之前的想象。其二,宋教授对合作前景抱有很乐观的态度,开心地称今天的座谈会产生了许多思想火花,也提供了诸多双方可以合作的研究领域,他此次来成都的任务可以说已经完成了。
       最后,罗志田教授总结了此次座谈会,指出从地方看历史的重要性。霍巍院长代表学校和学院再次感谢宋怡明教授的到来。通过此次座谈会,双方对彼此的研究团队和研究领域都有了进一步的了解,为下一步的合作打下了良好基础。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695