您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

“德国历史主义学术研讨会”在四川大学顺利召开

时间:2017-10-11 09:59:29  来源:  作者:卿馨 点击:  

       2017922—24日,由四川大学历史文化学院主办的德国历史主义学术研讨会在四川大学顺利召开。来自北京大学、北京师范大学、浙江大学、华东师范大学、武汉大学、湖北大学、四川外国语大学和四川大学等高校的20余名学者参加了此次研讨会。

239:20举行的会议开幕式由我院吕和应副教授主持,我院院长霍巍教授和世界史系主任徐波教授分别致辞。霍巍教授对世界史系寄予厚望并表达了对世界史系未来发展的支持。徐波教授则谈到了此次研讨会的召开对人才培养和输送所起到的积极作用。

image002.jpg

开幕式后的主题发言由我院刘耀春教授主持,北京师范大学历史学院的董立河教授和华东师范大学历史学系的孟钟捷教授分别以《后现代语境下有关历史理性问题的几点看法》和《德国历史主义与历史科学之发展:两点思考》为题作了主题发言。董立河教授的发言关注了历史理性(可以细分为历史的理性史学的理性”),他试图借助历史主义的资源来克服后现代史学理论的不足,以重建历史研究的客观性。孟钟捷教授的发言则着眼于近年来历史学出现的一些新趋向,在他看来,这些新趋向与19世纪德国历史主义兴起以来所谓历史科学的自我定位形成了鲜明的对照。

image004.jpg

23日下午和24日上午,与会学者进行分组发言,大家畅所欲言,在有争议的问题上各抒己见,形成了良好的讨论氛围,开阔了学术视野。

image004.jpg

参加此次研讨会的学者有着不同的学科背景(涉及历史学、哲学、德语等学科),尽管各自的发言有所侧重,但都紧紧围绕德国历史主义”这一主题展开。这种跨学科的交流和探讨,既有利于来自不同学科的学者相互启发,又有利于增强学科之间的联系与合作。

image006.jpg

2411:40举行的会议闭幕式由刘耀春教授致辞,他对本次研讨会进行了总结。至此,德国历史主义学术研讨会顺利闭幕。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695