您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

史学大讲堂通讯 | 罗志田:什么是学术创新——一些初步的理解

时间:2017-10-31 17:54:34  来源:  作者:学院团委 点击:  

       1.jpg

       2017年10月29日晚七点三十分,川大史学大讲堂第一讲在历史文化学院学术报告厅准时开讲。著名历史学家罗志田教授受邀作为首位主讲人,为在场师生带来了主题为“什么是学术创新——一些初步的理解”的精彩讲座。报告厅当晚座无虚席,罗志田教授语言风格睿智而幽默,现场气氛热烈。

 2.jpg
讲座伊始,历史文化学院院长霍巍教授致辞。霍院长首先介绍“川大史学大讲堂”的举办旨在为同学们(尤其是本科生同学)提供走近、亦是走进学术大师和优秀教授的平台。本科教育是一所大学办学质量的重要衡量标准,通过跨学科学术讲坛的形式,不同研究领域、不同学术兴趣的同学们得以汇聚一堂,聆听教授学术知识与研究成果的分享。而后霍院长介绍了罗志田教授的杰出学术成就,作为当今著名历史学家,具有良好的中国传统学术根基,以学贯中西、贯通古今为学术根底和研究特色,受到海内外学术界充分尊重与高度评价。
 3.jpg
伴随着热烈的掌声,讲座正式开始。罗志田教授通过创新的基础是温故、创新需要思想解放、创新不是标新立异三个方面与我们分享关于“学术创新”的理解:
罗志田教授说,“温故而知新”是两千年多来读书人最常用的方法,在“温故”的基础上“知新”,进而随着时代、语境的变化,产生自我的体会与言说,便是在前人学术研究成果之上有所推进与创新了。学术是发展中的进程,正如章学诚“言公”的观点,“公”的含义是,学人的言说应具有空间与时间意义上的双重开放性,一代学者继承前代优秀传统,其自身研究成果亦可为后代所认可,这便是学术的发展与延续。
思想解放是创新的前提,历史的可能性蕴含在丰富性之中。罗志田教授指出,在学术研究中应当破除分门别类带来的“专家意识”,若只关注自己所从事的领域,将失去把握整体的能力;而没有整体把握,难以谈创新。在历史学专业学习与学术研究中,应具有“跨学科”的意识,关注其他学科的学者如何思考、观察、解释问题;要保持开放的心态,将学习外来之物与自身内在的积累相结合,兼收并蓄。创新是从提问开始的,要从基本处思考,提出和解决重要问题。
创新并非标新立异,不是故意要和别人不一样,学问做得好,别人自然看到不一样。罗志田教授强调,大学教育主要是培养学生的想象力,专业学习所培养的“特识”能够帮助想象力的提升,但应注意不以“特识”为“常识”,尽量以“特识”丰富“常识”,不能以“特识”颠覆“常识”。一项研究的结果与本领域既存“常识”有所不同时,就可能是创新了,但要符合史事所在之当时当地当事人的认知和观感,自己才能立足。
 4.jpg
而后,罗志田教授回答了在场同学就史料择选、阅读范围与方法、创新思维培养和学术创新现状等方面提出的问题,鼓励同学们放开眼界,突破学科划分、不以出身评判史料价值,在时间允许的情况下尽可能多读书。
讲座最后,霍院长向罗志田教授表达感谢,并表示历史文化学院接下来将持续举办“史学大讲堂”活动,希望同学们珍惜机会,走近学术大师、走近教授,倾听他们研究学术的理路、思考和对未来的展望,学术大师和教授们学术思想的结晶与学术智慧将给每一位有志走向学术之路的同学带来很多启发。
5.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
新津宝墩遗址田野考古实习圆满结束
新津宝墩遗址田野考古
四川大学历史文化学院与重庆市文化遗产研究院签署“文化遗产保护与研究”合作框架协议
四川大学历史文化学院
2013年四川大学历史文化学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
徐中舒纪念讲座:中国文化如何走向世界
徐中舒纪念讲座:中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695