您当前的位置:首页 > 人才培养 > 精品课程

我院国际实践周余新忠老师讲授《中国医疗社会文化史导论》

时间:2016-07-08 17:45:15  来源:本科教务办  作者:刘益民 点击:  

        7月8日上午9点半,在四川大学江安校区一教A210,实践周应我院之邀前来的南开大学历史学院余新忠教授为同学们带来了一场讲座。讲座的题目是《中国医疗社会文化史导论》,并由我院历史系的辛旭老师主持。
      余老师首先解释了从历史学的视角切入医疗疾病研究的原因。他以三种常见的疾病(上火、宫颈糜烂和手淫自慰)为例,讲述了身体观、现实利益和宗教道德因素是如何定义疾病的。余老师又从人类学的视角,指出了疾病医疗的文化属性。并介绍了几种重要的医学人类学方面的必读著作:凯博文(Authur Klenman)的《苦痛与疾病的社会根源——现代中国的抑郁、神经衰弱和疾病》和《疾痛的故事——苦难、治愈与人的情况》以及拜伦•古德(Byron Good)的《医学、理性与经验——一个人类学家的视角》等。

QQ图片20160708174043.jpg

       然后余老师以他和毕会成共同翻译的,麦克尼尔(William H.McNeill)所著的《瘟疫与人》为例指出疾病如进入美洲的天花是如何深刻影响人类历史的进程的。最后余老师又介绍了何为医疗社会文化史:它是一部社会史,也是一部文化史,更是一部日常生活史。疾病医疗史是我们了解社会、文化历史一个很重要的也很有效的角度。
       最后讲座在辛旭老师精彩的点评中结束,辛老师从自己个人亲身体验出发,谈了自己对文化是如何影响对医疗疾病的认知的感触,她认为余老师的讲座能大大推动我们大家新的认识,临场的同学们定会获益良多。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695