您当前的位置:首页 > 人才培养 > 精品课程

我院国际实践周景蜀慧教授讲授《汉魏晋思想学术变革》

时间:2016-07-08 17:22:47  来源:本科教务办  作者:周卫平 点击:  

2016年四川大学国际实践周期间(74日至715日),应我院邀请,中山大学景蜀慧教授前来川大讲学。75日上午8:1511:5576日下午1:505:30,景老师在四川大学江安校区一教C202为我们带来了题为《汉魏晋思想学术变革》的精彩报告。

报告一开始,景老师就纠正了我们对玄学的错误认识,她强调魏晋的玄学并不等同于空谈,更不是喝酒和散诞。她认为玄学是当时的世家大族思维训练的方式,也是名士思考问题的方法。魏晋时期,名士的玄学活动除了清谈之外,还有注书和著论等其他方式。而关于玄学的本质,景老师则认为章太炎“其言循虚,其艺控实”的说法最为中肯。

1.jpg

接着,景老师带领我们梳理了两汉魏晋思想变革以及玄学产生的过程。在这个过程中,景老师着重强调了几个关节点:汉武帝“罢黜百家,表彰六经”、石渠奏议以及白虎观之会、东汉的“名教”、党锢与清议、荆州学派。(景老师认为,经过董仲舒的改造,儒家得到了统治者的支持,逐渐从“儒者”向“经师”转变,但在这个过程对儒家有利也有弊。石渠奏议以及白虎观之会是统治者干预经学解释的表现。东汉强调“名教”,经学由西汉时期的尚“师法”向尚“家法”转变,前者注重溯源,后者则更强调衍流。“名教”到汉末发展到极端,高尚名节的风气引发了两次党锢之祸,对士人的身心都打击甚大。汉末北方的大动乱导致学术重心南移,以宋忠等人为代表的荆州学派兴起,这个学派对王弼影响甚深,对玄学的产生有莫大作用。)

2.jpg

最后,景蜀慧老师着重为我们介绍了刘劭《人物志》以及王弼的《老子注》、《老子指略》。《人物志》是魏晋时期“综核名实”的人才选拔观念的代表性著述,魏晋时期看重“校练名理”,重视刑名之学,是对章太炎“其艺控实”说法的印证。《老子注》以及《老子指略》则加深了我们对章太炎“其言循虚”这一观点的理解。

景老师的报告旁征博引,要言不烦,同学们纷纷表示获益良多。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695