您当前的位置:首页 > 师资队伍 > 博士生导师

何一民

时间:2011-09-21 15:53:46  来源:  作者: 点击:  

何一民_副本.jpg

 

何一民,男,1953年生,四川成都人。少年正值求学之际,10年文革降临,仅读1年初中就被迫缀学。在知识饥渴的时代,仅靠阅读初高语文课本打开通往知识的窗口。文革结束后,有幸赶上高考的时代列车,进入到四川大学历史系,在风景如画的四川大学先后学习7年。1985年,在取得硕士学位后,留校任教,此后的岁月就在书籍和课堂之间不知不觉流淌。曾致力于知识分子、会党等特殊群体研究,也曾着力探索四川和成都历史研究,上世纪80年代中后期开始转向中国城市历史研究。20余年来,“咬定青山不放松”,持之以恒,从单体城市研究,到中国城市整体研究,从不同类型城市研究到城市与社会变迁研究,从城市发展研究到城市衰落研究,从中国内陆城市研究到中国边疆研究,笔耕不缀,终有一点小成就。数年前,就任四川大学学报(哲社版)常务副主编,与国内和省内的期刊界朋友结缘,虽有较大付出,为他人作嫁衣裳,但幸不辱使命,不仅推动了四川大学学报(哲社版)有所发展,而且也促成了四川省社科学术期刊协会的建立。现为四川大学城市研究所所长、二级教授,博士生导师,国家社会科学基金评委,四川省学术与技术带头人,四川大学985学科群和211重点学科群学术带头人,中国古都学会副会长,中国城市史研究会副会长,四川省社科学术期刊协会会长,四川省高校文科学报学会会长,四川省历史学会副会长、成都古都学会会长,四川省国有企业投资与规划咨询顾问委员会委员,曾获国务院特殊津贴。
先后主持了国家清史编纂工程《清史·城市志》,国家哲学社会科学十二五规划重点课题“20世纪新疆城市与区域发展研究”, 国家哲学社会科学十二五规划重点项目“中国城市通史编纂”,国家哲学社会科学九五规划重点课题“中国近现代城市发展与社会变迁” ;国家哲学社会科学十一五规划重点课题“西藏城市与社会变迁研究”,国家哲学社会科学十五规划课题“近代中国衰落城市研究”;教育部十一五家哲学社会科学后期资助课题“新中国建立初期城市发展与社会变迁研究”,教育部十五博士点基金课题“20世纪西部中等城市与区域发展研究”;四川省哲学社会科学重点项目“巴蜀文化通史·城市文化卷”,成都市哲学社会科学重点项目“成都通史·民国卷”,成都市重点课题“成都学概论”研究;日本住友财团基金项目“人类共有的遗产——成都京都历史文化名城保护研究”。出版专著十余部,发表论文上百篇,曾获得四川社科优秀成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,成都市社科优秀成果一等奖1项。
推荐资讯
相关文章
栏目更新
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695