您当前的位置:首页 > 师资队伍 > 副教授

玉珠措姆

时间:2015-12-15 17:46:47  来源:  作者: 点击:  

玉珠措姆照片.JPG

玉珠措姆 

                       

手机:  15008492620 (中国)

办公室:920-832-6679

电子邮件:yudru.tsomu@gmail.com;15008492620@163.com

                       

 

教育背景

1989/7 中央民族大学,大专

                    专业:英国语言与文学

1995/2 北京教育学院,学士学位

专业:英国语言与文学

2006/6 哈佛大学博士

专业:藏族史与中国历史

 

工作经历

1989/8 – 1991/2 中国藏学研究中心

口译与翻译

1991/3 - 1998/8 中国藏学研究中心中国藏学出版社英文编辑部

                    编辑与翻译

1999/9 – /2006/6 哈佛大学

助教:藏文与藏语口语

2004/10-2004/12     伍斯特理工学院

       讲师:东亚史

2006/9-2007/8 斯坦福大学博士后

讲师:西藏文化与历史

2007-2013 劳伦斯大学

历史系助理教授

2013-至今 四川大学文化历史学院、中国藏学研究所

副教授

 

主要出版物

 

专著一:《瞻对的“独眼龙”勇士:工布朗吉在康区的兴起》(英文版),列克星敦出版社,2015.

 

专著二:《喇嘛、土司及军阀:康区及汉藏边疆史(1904-1955)》 (英文版),已与美国的列克星敦

出版社签订了出版合同。目前手稿正在出版中。

 

专著三:《喇嘛、土司与勇士:瞻对工布朗结在康区的铁血征伐》(中文版),已与中国藏学出版社签

订了出版合同。目前手稿正在出版中。

 

1994 国外藏学研究简介,刊载《主人杂志》1994年第一期。

 

2007  书评:腾华瑞(Gray Tuttle)著《现代中国进程中的西藏僧侣,《亚洲研究杂志》第66卷第1246247页,20072月。

 

2008  书评:林孝庭著《西藏与国民政府时期的中国边疆:1928至1949年的权谋与民族政治》,《亚洲研究杂志》第67卷第2期715至716页,2008年5月。

 

2009  《康区德格土司统治的衰落,刊载康涅狄格州米德尔顿卫斯廉大学出版的《雪域珍珠:德格印经院的佛经印刷(目录)》。

 

2010  明正土司历史:清代汉藏关系中康区土司的作用的个案研究,刊载《康区历史研究》(第十一届国际藏学论文集),郝尔乐国际藏学及佛学研究所威姆范斯本根与拉马交编辑。

 

2012 英雄还是恶棍——论史学家对工布朗吉的形象构建(英文版),刊载《西藏研究杂志》(Revue d'Etudes Tibétaines)。

 

2012   驯服康巴人:民国时期有关康区的著作对康区的构建》(英文版),刊载《现代中国》(Modern China 0097700412464127,2012年11月首次发表网络版)

 

2012   “英雄还是恶棍——论史学家对工布朗吉的形象构建”(汉文版),刊载《民族学刊》,2012年第5期18-29页。 

 

2013  书评:王秀玉著《中国最后一个帝国边疆:晚清在川边藏区的扩张》,刊载《亚洲研究杂志》第72卷第3期716-718页,2013年8月。

 

2014 《瞻对工布朗结在康区的兴起探析》,《中国藏学》,2014年2期,31-42页。

 

2015   《瞻对工布朗结事件对清末汉藏关系的影响》,《中国藏学》,2015年第2期 (即将出版)

 

 

学术会议

 

2002/2 参加了由麻州名为“首要信息”(Primary Source, MA)的教育机构举办的有关文化大革命的研讨会。

 

2003/9       在英国牛津大学召开的第十届国际藏学会上宣读了题为《英雄还是恶棍——论史学

家对工布朗吉的形象构建》的论文。

 

2003/10      在哈佛大学召开的第四届中央欧亚研究学会上宣读了题为《藏军三十五条纪律:现

 代与传统的矛盾》的论文。

 

2004/3       在美国圣地亚哥召开的亚洲年会上宣读题为《清代及民国时期康区东部的汉族移民》

             的论文。

2004/4       在哈佛大学召开的“西藏及其周边关系”会议上宣读题为《工布朗结扩张的影响及

历史意义:新龙总管及其在康区争夺势力范围的活动》的论文。

2005/3       在美国芝加哥召开的亚洲年会上宣读题为《工布朗结兴起的历史、社会及政治因素》 的论文。                 

 

2006/4       在美国旧金山召开的亚洲研究协会年会上宣读题为《汉藏边境的“中间地带”:土

著人、清王朝与中华民国》 的论文。

 

2006/8       在德国波恩召开的第十一届国际藏学会上宣读题为《明正土司历史:清代汉藏关中

康区土司的作用的个案研究》的论文。

2007/3       在美国波士顿召开的亚洲研究协会的年会上宣读《汉藏边境的作为文化中间人的商

人》的论文。

2008/10     康涅狄格米德尔顿的卫斯廉大学召开的研究德格印经院专题会议上宣读康区德 土司统治的衰落的论文。 

2009/11      在美国芝加哥参加哥伦比亚学院雪域珍珠:德格印经院的佛经印刷”展览而举办的

题为“历史、印刷与人:德格印经院与西藏文化复兴”的专题讨论。

2010/1       在美国加利福尼亚州圣地亚哥召开的美国历史学会第124届年会上宣读题为《驯服

   康巴人:民国时期有关康区的著作对康区的构建》的论文。

2010/2  在美国加州洛杉矶参加由加州大学洛杉矶分校中亚研究计划项目召开的题为“跨越世界屋脊:有关跨喜马拉雅贸易中的人与地缘政治的学术研讨会,并宣读题为接触地带的土著代理人:汉藏边境作为中间人的藏人锅庄主》。

2010/8 在加拿大温哥华召开的第十二届国际藏学会上参加康区专题讨论小组“作为密切接触地带的康区”小组会议,宣读了题为罂粟田:二十世纪初在康区的鸦片种植与鸦片贸易》,主持了第二分组讨论。

2011/1 美国波士顿召开的美国历史学会第125届年会参加题为“19世纪末二十世纪初康区的变化、整合与对抗”专题讨论,并宣读题为民国时期汉藏边疆上作为文化中间人的商人与通司的论文

2012/3 在加拿大多伦多召开的亚洲研究协会年会上宣读题为“西藏新政研究”的论文。

2013/12      参加由法国国家科学研究中心下属的喜马拉雅研究中心(Centre for Himalayan Studies of Centre National de la Recherche Scientifique)资助的题为“在汉藏边疆的康区的疆域、社区及交流”项目第一次会议。

2015/5   参加由法国国家科学研究中心下属的喜马拉雅研究中心(Centre for Himalayan Studies of Centre National de la Recherche Scientifique)资助的题为“在汉藏边疆的康区的疆域、社区及交流”项目第次会议

2015/10 参加由重庆大学人类学中心举办的第六届藏边社会研究研讨会,并宣读题为民国时期康区作为文化中间人的商人》的论文

 

 

学术荣誉及研究项目奖

1998-1999  获得哈佛大学为研究生提供的校长基金(Harvard Presidential Fellowship for Graduate 

Study)。

1999-2000  获得哈佛大学为研究生提供的校长基金(Harvard Presidential Fellowship for Graduate 

Study)。

2000       获得哈佛大学亚洲中心暑期旅行研究基金(Harvard Asian Center Summer Travel 

           Grant)。

2004-2005  获得哈佛大学研究协会授予的人文与社会科学完成博士论文奖(The Graduate Society 

Dissertation Completion Fellowship for the Humanities and Social Sciences, Harvard   University)。

2006-2007  获得斯坦福大学东亚研究中心博士后研究奖(The Post-doctoral Fellowship, Center for      East Asian Studies, Stanford University)。

2010-2011  获得美国哲学学会富兰克林研究基金(The Franklin Research Grant, the American      Philosophical Society)。

2010-2011  获得由蒋经国国际学术交流基金会提供的青年学者研究基金(The Junior Scholar      Grants, the Chiang Ching-Kuo Foundation for International Scholarly Exchange)。

2010-2011  获得劳伦斯大学暑期研究基金(Lawrence Internal Grant for Summer Research)。

2011-2012  获得劳伦斯大学暑期研究基金(Lawrence Internal Grant for Summer Research)。

2011-2014  担任劳伦斯大学题为“可持续发展的中国”的跨学科项目委员会成员,亨利鲁斯基金会

   (Henry Luce Foundation)该项目基金申请人之一。

2012-      由法国国家科学研究中心下属的喜马拉雅研究中心(Centre for Himalayan Studies of 

Centre National de la Recherche Scientifique)资助的题为“在汉藏边疆的康区的疆

域、社区及交流”项目组成员,并承担题为“汉藏边疆上的边城的形成:打箭炉 (康定)城的兴起与社会经济发展”子课题。

2013-2014  获得美国学术团体协会授予的美国在中国进行的人文学科研究基金项目奖(The      American Research in the Humanities in China fellowship program of American Council of      Learned Society)。

2013-2014   获得亨利鲁斯基金会及美国学术团体协会授予有关中国研究的博士后研究基金 (

由于同一年内不能同时接受美国学术团体协会授予的两项研究基金,目前尚在考虑接

受接受哪个研究基金) (Postdoctoral Fellowship awarded by the Henry Luce 

Foundation/ACLS Program in China Studies)。

 

学术讲座

2001/5 应哈佛大学欧立德教授 (Mark C. Elliott)邀请为他在哈佛开设的“中国与内亚的关系”的课程作学术报告。

2002/4 应滕华瑞教授邀请为他在波士顿学院(Boston Colelge)开设的“二十世纪中国”的课程作学术报告。

2004/4 在乔治城大学(Georgetown University,)作题为“对藏人反抗的评价: 康区土司工布

朗结形象的塑造”的学术报告。

2004/7  在麻州圣十字学院 (Holy Cross College)举办的由美国国家人文基金会赞助的暑期学院作题为“西藏妇女的地位”的学术报告。

2006/7 在麻州圣十字学院(Holy Cross College)举办的由美国国家人文基金会赞助的暑期学院作题为“现代西藏的妇女及妇女教育”的学术报告。

2006/10 在斯坦福大学亚洲宗教与文化计划项目(Asian Religious and Cultures Initiative, Stanford University)作题为“十九世纪工布朗结的兴起的影响及历史意义”的学术报告。

2007/1 在斯坦福大学东亚系主办的丝绸之路系列讲座 (Silk Road Lecture Series Center for East Asian Studies, Stanford University)上作题为“康区的游牧民、土匪及勇士”的学术报告。

2007/2 在科罗拉多大学波尔多分校亚洲研究中心系列讲座 (The Center for Asian Studies Speaker Series, The University of Colorado, Boulder, Co )上作题为“清朝和民国时期康区的汉族移民”的学术报告。

2007/3 在哥伦比亚大学的现代西藏研究专业及韦瑟黑德东亚研究所(The Modern Tibetan Studies Program and the Weatherhead East Asian Institute, Columbia University)作题为“劫掠、仇杀与征服:工布朗结的兴起及其对汉藏关系的影响”的学术报告。

2008/7 在麻州圣十字学院 (The Holy Cross College)举办的由美国国家人文基金会赞助的暑期学院(National Endowment Humanities Summer Institute)作题为“传统的 及现代的西藏妇女”的学术报告。

2009/3 在威斯康辛州瓦帕卡镇的温切斯特学会(Winchester Academy, Waupaca, WI)作题为“现代中国政治及文化历史简介”的学术报告

2009/10     在弗吉尼亚大学藏学中心与东亚中心(The Tibet Center and the East Asia Center, University of Virginia)作题为“康区土司工布朗结的兴起与衰亡: 兼论新龙总管在康区争夺势力范围的活动”的学术报告。

2011/12      在四川大学中国藏学研究所题为“劫掠、仇杀与征服:新龙工布朗结在康区的兴

起及其对汉藏关系的影响”的学术报告

2015/11 墨尔本大学文学院亚洲研究中心作题为 劫掠、仇杀与征服:新龙工布朗结在康区的兴起及其对汉藏关系的影响学术报告

在墨尔本大学文学院语言与语言学学院作题为“康区贵琼语的活力与濒危情形”的学术报告

 

 

语言能力

精通藏、汉、英三种文字,能够阅读日文、法文、满文及蒙文。

 

专业协会会籍

美国历史学会会员

亚洲研究学会会员

国际藏学会会员

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695