您当前的位置:首页 > 师资队伍 > 史坛名宿

赵卫邦

时间:2011-09-26 13:18:41  来源:  作者:张力 点击:  

  赵卫邦先生(1908-1986),我国当代著名历史学家。字子凡,又名子防,河北深县人。早年在保定、太原、北京等地辗转求学,后入北京大学外语系,1933年毕业后曾执教于北京、上海、浙江、山西等地多所中学,讲授外语和国文。1936年考入北京大学(原北平辅仁大学)研究院史学部,师从陈垣、胡适等海内外知名学者,并在此期间系统接受文化人类学、民族学训练。四年后获硕士学位,毕业后留校担任助教、讲师。1949年受辅仁大学民族研究所特派,以研究员身份深入原西康省(今属四川)凉山地区从事西南少数民族社会、文化演化的调查研究工作。1950年受聘为原成都华西大学中文系教授、代理系主任和该校中国文化研究所研究员。1952年10月调任四川大学历史系教授,1953年兼任学校图书馆馆长。1964年兼任学校新成立的印度研究所(后易名南亚研究所)研究员。此外还兼任四川省历史学会常务理事、中国西南民族研究学会顾问、四川省民族研究会副理事长、中国红楼梦学会理事等学术职务。其学术造诣深厚,学贯中西,主要学术领域包括亚洲古代史、印度社会史和民族学比较研究,尤其对我国西南地区少数民族、南亚民族的社会文化变迁等问题的研究独到精深,见解新颖,不随俗流,并因此受到国内外学术界的高度评价。晚年发表的不少有关《红楼梦》的研究成果亦引起红学界的广泛关注。主要学术著作今收入两卷本的《赵卫邦文存》。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695