您当前的位置:首页 > 师资队伍 > 史坛名宿

谭英华

时间:2011-09-26 13:58:49  来源:  作者: 点击:  

  谭英华教授(1917—1996),祖籍湖南,博古通今,学贯中西,是当代著名历史学家。20世纪40年代,谭先生获庚子奖学金,于武汉大学获历史学硕士学位。50年代初期,还很年轻的谭先生就成为四川大学历史系为数不多的几名正教授之一。

  谭先生的研究涵盖了中国唐史、西藏史、世界史等多个领域,是我国西方史学史研究领域的顶尖学者之一。多年来,他潜心于西方史学史上的诸子百家和万千流派研究,早在20世纪60年代,即编写出西方史学史教材,为该领域的研究作出了奠基性的贡献。十年动乱结束后,先生重登讲台,成为文革后我国首批世界史硕士授权点导师,所培养的研究生成为新中国第一个牛津大学历史学博士。作为新中国在西方史学史研究上造诣最深、研究最早的学者之一,1985年,谭先生受教育部的托,兼任《西方史学史》全国高校统编教材的副主编。

  谭先生的主要论著有:《两唐书食货志校读记》、《十九世纪历史学与历史学家》(校注)、《十六、十七世纪西方史学思想的更新》、《试论马考莱的史学》以及《论卡莱尔的史学》等以及多篇高质量的西藏史论文。谭先生具有很高的哲学素养,精通英语,他的论文哲理深厚,行文优美,影响至深。

  谭先生治学严谨,功力深厚,生性耿直,淡泊名利。由于特定的历史原因,曾屡受冷落,历经坎坷,故学术生涯数度搁浅。改革开放后,谭先生发奋著述,勤于笔耕,力图弥补损失,然不幸于1988年罹病,学术生命是为终止。惜乎先生的思想,以及多年的知识积累与研究成果,尚有相当多未及整理发表。

  谭英华教授的教学与科研为四川大学世界史、西方史学史和史学理论研究奠定了坚实的基础。我校史学史及史学理论教学与科研水平目前处于全国一流的地位,这与谭先生的开拓性研究工作是分不开的。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695