您当前的位置:首页 > 师资队伍 > 史坛名宿

胡鉴民

时间:2011-09-26 14:07:09  来源:宜兴人物志·教育科技》104-105页  作者:顾品月 胡晴芳 点击:  

  胡鉴民(1896-1966),宜兴太华镇人,社会学学者。他幼年随父读四书五经,稍长入国山小学,毕业后,考进上海哈同中学。1921年,经姐夫朱重明和友人朱重光等介绍和资助,他到了新加坡,在华侨举办的《新中华日报》社任编辑,仅1年多时间,积得赴欧川资,即去法国勤工俭学,并继续给原报社写稿当记者。后考入法国里昂斯坦斯堡大学,攻读社会学,心理学等,前后苦读七八年,获社会学博士学位。他的毕业论文《中国社会的分析》受到了齐尔老教授很高评价,并以法文发表。后又赴德意志、比利时等地继续研究社会学,终因经济困难,得同乡徐悲鸿等的资助,于1931年春回到祖国。

  胡鉴民从海外归来船抵上海时,留法学友巴金等登船迎接。他随即着手与几位留法同学共同创办“上海劳动大学”,因学校名称犯有共产党嫌疑,遭国民党勒令停办。由亲戚胡焕庸(当时中央大学教务长)介绍,他于1931年下半年受聘于中央大学,任社会学科教授。1936年国立四川大学校长任鸿隽聘他任教育学系教授。1942年,四川大学从峨嵋迁回成都,其时,他除在川大上课外,还在内迁成都的金陵大学、齐鲁大学兼课。

  1950年元旦,成都解放。他被四川大学军管会任命为文学院代理院长兼历史系主任。1954年后,他因身体不支,辞去了行政职务,专人历史系教授。1958年,他任学校五洲史教研室主任。

  1964年后,他经常咯血,肺气肿,胸腔积水,病情日益严重,多次住院,但出院后仍坚持工作。1966年1月26日晚,突患急性肺炎,入院抢救无效,于1月30日逝世,时年69岁。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695