您当前的位置:首页 > 师资队伍 > 硕士生导师

向以鲜

时间:2011-09-21 16:39:16  来源:  作者: 点击:  

 

向以鲜,又名向一鲜。
1963年春天,出生于四川东部一个小村庄。
1970年秋天至1979年夏天,在四川大巴山腹地读完小学和中学。
1979年秋天至1983年夏天,在重庆西南师范大学中文系就读,大部分时间在图书馆度过。
1983年秋天考入天津南开大学中文系,攻读中国古典文学硕士,师从闻一多高足王达津教授,主修唐宋文学。其间开始创作现代诗歌,先后前往北京拜晤著名诗人顾城、北岛和四川籍九叶诗人陈敬容等,诗作《小屋子》曾获《飞天青年诗报》1985年优秀作品奖。著有论文《润州诗派考》和日文译著《中国历代职官辞典》。
1986年夏天自南开大学毕业,分配到四川大学古籍整理研究所工作至今,专职从事宋代文化研究。
诗作《割玻璃的人》曾获《诗歌报》首届中国探索诗大赛特等奖、《偶然》获《青年世界杂志》社新诗潮优秀作品奖。作品被收入多种诗歌选集。
1987年与中国第三代诗人的代表作家赵野、邓祥、文化学者查常平等人创办《王朝》诗报,同年与前卫诗人柏桦、孙文波、潘家柱、付维等人创立《红旗》诗刊。
1991年与钟鸣、柏桦等人发起命名成立《象罔》杂志,一共出了十多期,这个杂志对中国当代诗歌的发展产生过深刻影响。这套刊物完整的资料在国内已很难找到,研究中国当代诗歌史的人要看到它的全貌,可能只有到远在荷兰的莱顿大学的汉学研究中心才能找到。
在这期间,参与了巨型古籍整理工程《全宋文》的编纂工作,并出版了研究宋代江湖诗派的代表人物刘克庄的专著《超越江湖的诗人》。
2000年始,发起、参与、主持香格里拉大型文化工程,与中国当代著名音乐人小柯和诗人赵野等联合制作出版了概念唱片《最后的香格里拉》和画册《寻梦香格里拉》,得到社会的高度重视和好评,曾接受湖南卫视和北京《信报》等多家媒体的专题采访。
同年与诗人钟鸣策划主持了中国迄今为止规模最大的主题博物馆鹿野苑石刻艺术博物馆,并担任学术顾问。该馆曾以影像资料和缩微的方式入选欧洲权威艺术展览德国“阿依达斯”展览和法国“篷皮杜”艺术展览。
2002年,撰写《圣贤画传》及《打开夜花园》。
2003年,撰写《文奎画传》。
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695