您当前的位置:首页 > 师资队伍 > 硕士生导师

孙锦泉

时间:2011-09-21 16:55:23  来源:  作者: 点击:  

 

孙锦泉,男,1952年生,籍贯:四川省成都市,汉族,教授,所在系、室:世界史教研室。
一、研究信息
研究方向:文艺复兴史、东西方文化交流史、欧洲近代转型时期的经济史和文化史
主要代表著作:
1.      孙锦泉著:《文艺复兴与中西文化交流》,四川人民出版社2013年版。
2.      孙锦泉、周斌、粟品孝主编:《日本汉文史籍丛刊》第一辑(1-19册),上海交通大学出版社2012年版。
3.      孙锦泉主编、邹薇副主编:《东方文化西传及其对近代欧洲的影响》,四川人民出版社2012年版。
4.      孙锦泉主编:《夕阳下的金字塔——追踪古埃及文明》,重庆出版社2001年1月版。
5.      王挺之,孙锦泉主编:《川大史学·世界史卷》,四川大学出版社2006年版。
6.      合译J.W.汤普逊:《中世纪晚期欧洲经济社会史》,商务印书馆1992年版。
7.      受四川大学出版社之托整理、修订卢剑波先生旧译稿J.马策克:《捷克胡司派运动史》四川大学出版社1989年版。
8.      合作编写《中国文化》(本人撰写中外文化交流部分)教材一部,重庆大学出版社2001年5月版。
此外,还先后为四川省电视大学编写《世界古代、中世纪史》教材一套,《世界古代史世纪史参考资料》一部。
主持或参与科研项目:
1.主持国家社科青年基金:“东方文化对文艺复兴及西欧近代化的影响”,1990——1995.12。项目批准文号:90CSS003.
2.主持2003年度国家社科基金项目(03BSS003)(史学卷、子项目):“欧洲文艺复兴史研究”,2003—2010
3.主持四川大学211工程3期“区域历史与文化”子项目:“东方文化西传及其对欧洲近代化的影响”,2008—2011。
4.参与四川大学“985工程”三期区域历史与民族研究创新项目子项目一项。
5.主持四川大学学科前沿与交叉创新研究重大项目:“从近代中国与西方瓷器的纹饰图案透视中、西经济构型与社会观念”,2013年至今。
发表论文:
1.      孙锦泉:“论意大利文艺复兴的文化基础”,载《历史研究》1993年5期,《人大复印报刊资料·世界史》1994年2期转载。
2.      孙锦泉:“文艺复兴前南意大利的文化基础及其流向”,载《四川大学学报》1991年1期,《高等学校文科学报文摘》1991年3期摘要转载。
3.      孙锦泉:“君士坦丁堡陷落与意大利文艺复兴关系置辩”,载《四川大学学报》1988年2期,《人大复印报刊资料·世界史》1988年2期。
4.      孙锦泉:“君士坦丁译著地辩正”载《世界历史》1988年2期。
5.      孙锦泉:“The cultural Basis of the Italian Renaissance”,载“Social Sciences in China ”(《中国社会科学》英文版)1995 年4期。
6.      孙锦泉:“粮食农业对整个社会经济结构的影响——中世纪中国和印度社会和经济的发展”,载《四川大学学报》1991年4期,《人大复印报刊资料·世界史》1992年1期转载;《高等学校文科学报文摘》1992年2期摘要转载。
7.      孙锦泉:“中国造纸术对8—11世纪阿拉伯帝国的影响”,载《四川大学学报》1994年1期,《北京大学学报》1994年4期摘要转载。
8.      孙锦泉:“华瓷运销欧洲的途径、方式及其特征”,载《四川大学学报》1997年2期,《高等学校文科学报文摘》1997年5期摘要转载。
9.      孙锦泉:“欧洲掌握中国造瓷技术的曲折历程”,载《社会科学研究》2000年2期。
10. 孙锦泉:“华瓷西传对欧洲的影响”,载《四川大学学报》2001年3期,《高等学校文科学报文摘》2001年7期摘要转载。
11. 孙锦泉:“中世纪末近代初期欧洲华瓷藏风考”,载《社会科学研究》1997年5期。
12. 孙锦泉:论布鲁尼的人文主义史学载《四川大学学报》20075期。
13. 孙锦泉:“从清代的外销瓷看欧人的社会样态和观念形态”,载《四川大学学报》2012年4期,《高等学校文科学术文摘》2012年5期摘要转载。
14. 孙锦泉:“清代华瓷在欧洲市场的变故和国内的伪制之风”,载《社会科学研究》2012年6期。
15. 孙锦泉:“14-17世纪意大利纺织业的整合与衰落”,载《四川师范大学学报》2012年6期。《中国社会科学文摘》2013年3期转载3000字以上。
16. 孙锦泉:“清代欧人对中国瓷器的订购与销售”,载《西南民族大学学报》2012年12期。
17. 孙锦泉:“农耕经济在瓷器纹饰寓意中的民族文化解读”,载《思想战线》2013年1期。
18. 孙锦泉:“东西方文化交流的再思考”,载孙锦泉主编、邹薇副主编:《东方文化西传及其对欧洲近代的影响》四川人民出版社2012年版。
19. Sun jinquan,“The Spread and Influence of Chinese Porcelain in Asia during the Later Middle Ages”,载孙锦泉主编、邹薇副主编:《东方文化西传及其对欧洲近代的影响》四川人民出版社2012年版。
20. 孙锦泉、赵法欣:“9-11世纪拜占廷修道院兴盛的原因及其政治功能”,载《宗教学研究》2013年第1期。
21、孙锦泉 任军锋       “西方学者对马基雅维里共和思想的研究”,载《四川大学学报》2013年6期。
22、孙锦泉     “16—18世纪意大利城市资本的流向和社会经济的构型”,《西南民族大学学报》2013年11期。
23、任军锋 孙锦泉   “马基雅维里的宗教观及思想遗产研究评述”,载《四川民族学院学报》2013年5期。
24、孙锦泉 杨强强       “乔维奥其人及其文化贡献”,载《四川民族学院学报》2013年6期。
25、孙锦泉   《文艺复兴与中西文化交流》,四川出版集团,四川人民出版社,2013年版。
26、孙锦泉 “论文艺复兴时期意大利史学的实证倾向”载《世界历史》2014年2期,人大复印资料K5<<世界史>>2014年第7期全文转载。        
27孙锦泉、杨强强: “试论乔维奥的史学”  《西南民族大学学报》2015年1期。
28、孙锦泉主编、邹薇副主编:《东方文化西传及其对欧洲近代化的影响》入选国家2014年“经典中国国际出版工程”计划以后,2015年在突尼斯发行了阿拉伯文版。
29、孙锦泉   失衡和反复:意大利艰难的经济过渡,载朱寰主编:《工业文明兴起的新视野---亚欧诸国由中古向近代过渡比较研究》(上、下册),商务印书馆,2015年版。
 
二、讲授课程
    《世界古代史》、《世界中古史》、《世界史专题》、《文艺复兴史》、《中世纪意大利史》、《文艺复兴时期的意大利史学史》等
 
三、主要获奖
科研成果曾获得教育部、四川省政府、四川省历史学会和四川大学等不同级别的奖励共10项。
其中孙锦泉:“论意大利文艺复兴的文化基础”(《历史研究》1993年5期)获四川省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖。
孙锦泉、徐波、侯树栋:《欧洲文艺复兴史•史学卷》为《欧洲文艺复兴史》12卷之一,《欧洲文艺复兴史》获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作奖一等奖。
 
四、学术交流
得到日本、泰国、俄罗斯、匈牙利、印度尼西亚、香港等国家和地区召开的国际学术会议组委会的邀请,并出席了其中的一些会议,曾赴美国华盛顿大学进行过短期学习交流。
 
五、社会任职
    四川省历史学会副会长。
 
 
推荐资讯
相关文章
栏目更新
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695