您当前的位置:首页 > 学生工作 > 工作制度

历史文化学院(旅游学院)研究生国家奖学金评选细则(定稿)(暂行,2015.5修订)

时间:2015-05-18 10:36:03  来源:学生工作组  作者:何玉霞 点击:  

 

历史文化学院(旅游学院)
研究生国家奖学金评选细则
(定稿)
(暂行,20155月修订)
研究生国家奖学金是国家针对全日制在校博士、硕士生设立的奖学金,每年评审一次,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。按照国家财政部、教育部和我校设立研究生国家奖学金素的相关文件精神,我院特制定本评选细则。
一、评审组织的设立及其职责
1.学院成立研究生国家奖学金评审领导小组,学院党政领导班子为成员,学院党委书记和院长任组长,总体领导学院评审工作。
2.学院成立以党委副书记为主任委员的“研究生国家奖学金评审专家委员会”,成员由研究生导师代表、研究生辅导员、教务老师和研究生代表组成,具体负责学院评审工作的展开。
二、参评条件与评选原则
(一)参评条件:
1.研究生国家奖学金在学院全日制在校博士、硕士生中评选。原则上在职研究生和延期毕业研究生不参评。研究生的身份认定以学校注册为准,在所评审年度注册为硕士研究生的申请硕士研究生国家奖学金,注册为博士研究生的申请博士研究生奖学金。
2.思想政治表现好。热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;道德品质优秀,诚实守信,遵纪守法,模范执行大学生行为准则和学校有关规章制度,未受到任何纪律处分。
3.专业学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。在参评年度发表有高水平学术论文或取得其它高水平科研成果或参与有重要科研项目(成果或项目的第一署名单位必须为四川大学)。同等科研成果条件下同年度获校级以上(含校级)优秀研究生、优秀毕业研究生优先。
4.团结同学,积极参加校院组织的各项活动,在建设优良校风学风和校院文化建设活动中表现突出。
(二)评选原则:
1.坚持“公平、公正、公开”的评审原则,全面接受广大师生的监督。
2.坚持德、智、体全面考核,保证评选质量的原则。要切实加强对研究生思想政治和道德品质表现情况的评审,在专业学习成绩的掌握上,不仅要看其课程学习成绩,更要注重对其科研能力综合测评、学习能力、创新精神及业务专长和发展潜力等方面的考查。
三、评审程序
1.依据学校制定的分配指标和每年下发的年度评选通知精神,及时发布评选通知。根据当年学校分配的奖励名额,学院按年级评选,原则上二年级的评选名额占当年学校分配的奖励名额的40%,三年级占60%。通过形教课、学院公告栏、网络等多种方式将评选信息向全院研究生公布。
2.学生自愿申请。学生本人提出书面申请,如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,并按照每年研究生院公布的评选通知中规定的成果时限提供相关证明材料。
3.导师推荐。根据研究生具体表现情况,导师在《研究生国家奖学金申请审批表》上给予明确的推荐意见。
4.评审委员会初评。评审委员会严格按照评审标准对申请者进行初评。按照学院研究生综合评分细则,对申请人进行综合计分在同年级内分中国历史(包括民族学等交叉专业)、考古学、世界史和旅游管理四大专业方向分别排序,从高分到低分推荐所分配名额的120%作为初选名单。
5.公开答辩。评审委员会组织初选者进行集中答辩,根据答辩情况最后进行投票决定等额候选人。
6.全院公示及上报。评审委员会将等额候选人提交学院“研究生国家奖学金评审领导小组”批准进行公示。按学校规定公示后如无异议,由学院“研究生国家奖学金评审领导小组”确认后上报学校。
四、研究生综合评分细则
优秀研究生综合评分满分为100分,其中思想品德表现占20%,计20分课业成绩占20%计20分专业成果占60%计60分。具体评分细则如下:
(一)思想品德表现(20分)
1.辅导员老师根据学生平时思想品德表现评分(8分以内)。
2.积极参与学生自我管理情况(5分以内)
年度内担任研究生会(包括校、院两级研会)主席、副主席为5分,专业组长、寝室长、党支部副书记为4分,其它学生干部为3分。
3.积极参加校内集体活动情况(5分以内)
根据年度内参加学校或学院记名组织的集体活动记录,每参加1次活动可加1分。
4.热心社会公益活动情况(2分以内)
    根据年度内参与社会公益活动情况加分,需提供相关“志愿者服务”的证明。
注:以上各项累加计分。在校期间受到校、院处分者,或思想品德明显不良者不予参评。
(二)课业学习成绩(20分)
1.年度内所修课程全部达到合格以上(或60分以上)10分。
2.年度内所修课程全部达到中等以上(或75分以上)12分。
3.年度内所修课程全部达到良好以上(或85分以上)16分。
4.年度内所修课程全部达到优秀(或90分以上)20分。
注:年度内所修课程有不合格(或60分以下)者,原则上不予参评;免修课程不参与计分,高年级课业学习成绩参评可以按已修全部课程计。
(三)专业成果(60分)
1.发表专业文章(30分)
按照学校公布的期刊分级方案划分A上发表每篇为20分B上发表每篇为15分C上发表每篇为10分;其余级别刊物发表每篇为1。在同一刊物的同一期内发表多篇文章的以1篇计分。
参评文章必须是本专业的学术论文,且第一署名单位必须是四川大学;每篇字数一般不得低于3000字;鼓励在高级别刊物上发表文章。非A、B、C级刊物发表的文章最多计5篇(计分不超过5分),参加答辩时需提供一篇代表作。杜绝为评奖而刻意花钱发表文章的现象,如有发现将取消其参评资格。
2.出版学术著作(10分)
独立(或第一作者)出版为10分,合著(须有明确署名)为5分,参与编著(著作中有明确注明)为3分。
3.参与课题研究(10分)
独立(或第一作者)承担省级以上(含省级)科研课题研究为10分,主研参与(须明确署名)为5分,一般参与(须有项目负责人书面证明)为2分。
独立(或第一作者)承担省级以下科研课题研究为5分,主研参与(须有明确署名)为3分,一般参与(须有项目负责人书面证明)为1分。
4.学术成果获奖(10分)
参评学术成果获省级以上(含省级)奖励(须有证书)为10分,获省级以下奖励(须有证书)为5分。
注:以上各项累加计分。年度内未有以上专业成果加分者不参评。博士研究生发表有A刊或2篇B刊文章者、硕士研究生发表有C级以上刊物文章者可直接进入答辩环节。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695