您当前的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

我院学生工作组召开学习贯彻落实十九大精神座谈会

时间:2017-11-01 10:25:33  来源:学生工作组  作者: 点击:  
20171026日上午10:30,历史文化学院(旅游学院)学生工作组在江安校区文科楼二区517会议室,召开学习贯彻落实十九大精神座谈会,院党委副书记姜华、教导员文家成及全体专兼职辅导员参加了本次会议。本次会议聚焦十九大,全体老师立足本职工作,结合学生工作实际畅谈学习十九大报告的心得体会。
学习贯彻落实十九大精神座谈会1.jpg
 
首先,姜华副书记谈到,十九大报告内容全面详实,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”各方面。就其个人而言,比较关注报告中的七大战略。从乡村振兴战略看,副书记尤为关注农村留守儿童、环境保护和厕所改造等问题。从科教兴国战略看,副书记从教育工作角度出发,认为爱是其灵魂,要用真心与学生交流,并时刻关注特殊学生,“给其一个港湾,召回其灵魂”。对待学生工作,要“与时俱进,尽力而为,量力而行”;对待学生教育,则要“因材施教,因地制宜”。
其次,文家成老师谈到教导员的角色定位是协助辅导员做好学生思想政治教育工作,其工作重点在学生。和学生在一起要成为常态,这好比树苗移栽之后要浇“定根水”一般,如此方能令学生心定神安。就形势与政策课程授课实际来看,要准确把握好“供给”和“需求”之间的矛盾,并以此为基础,精心设计课程,认真讲好每一堂课。同时,文老师对十九大报告中的“不忘初心”情有独钟,他告诫自己也告诫大家,要时刻不忘自己的身份,时刻牢记自己的责任,认真做好自己的本职工作。
学习贯彻落实十九大精神座谈会2.jpg
 
随后,教师代表刘洋就十九大报告中关于中国传统文化的精彩论述,从两方面谈及自己的学习心得。一是“从历史眼界看‘历史’命运”。汉唐称盛,文化的昌明是其重要方面。汉武帝采纳董仲舒的建议:“罢黜百家,表彰六经”,自此儒学成为中国传统文化的主流。至唐代时,唐代宗编撰《五经正义》,千百年来,这套书经过不断修订,成为士人参加科考的标准课本。习近平总书记在十九大报告中明确提出,要大力弘扬中国优秀传统文化,盛世史兴,我辈生逢其时。二是“阐旧邦以辅新命”。《诗经》云:“周虽旧邦,其命维新”。旧邦,指源远流长的中国文化传统;维新,即新的历史使命。因此,要挖掘中华优秀传统文化来完成中华民族伟大复兴的伟大使命。把中华文化中有价值的东西阐发出来,以作为当今社会发展的养料。
学生代表王继东也分享了个人心得。王继东同学在学习十九大相关报告后认识到中国对文化软实力的重视,尔后通过习近平总书记在中外记者招待会上的讲话认识到中央从严治党的勇气及反腐败的决心。另从“两步走”战略来看,我们这一代将是中国伟大时代的见证者和建设者。我们必须要脚踏实地,撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
最后,与会的各位同志分别围绕十九大精神主线结合各自的工作分享了心得。至此,本次座谈会圆满结束。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695