您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议

剑桥大学“康河计划”团队重要成员、加拿大英属哥伦比亚大学人类学系马克·图灵(Mark. Turin)教授到访川大开展系列学术活动

时间:2016-09-07 15:26:54  来源:四川大学中国藏学研究所  作者: 点击:  

 

2016年8月28日9月3日,剑桥大学“康河计划”团队重要成员、加拿大英属哥伦比亚大学人类学系、世界濒危语言研究中心负责人、HIMALAYA(《喜马拉雅研究》)执行主编马克·图灵(Mark. Turin)教授到访川大,开展系列学术活动。
Mark. Turin教授是四川大学引进的剑桥大学“康河计划”团队16位成员之一,按照引进协议,此次到川大除讲学外,主要就如何进一步推进四川大学喜马拉雅多媒体数据建设和创办“喜马拉雅研究期刊”事宜与川大的项目团队进行会商。
喜马拉雅多媒体数据库项目分别组织数据库建设的计算机团队、喜马拉雅研究文献资料西文翻译团队、喜马拉雅期刊杂志筹办团队等与Mark. Turin教授以及同期到访川大的法国科学院喜马拉雅研究中心前所长Fernand Meyer教授,就喜马拉雅多媒体数据库建设、创办喜马拉雅研究期刊、拓展与海外相关研究机构的合作等方面进行了为期一个星期的密集与深入探讨并慨然把其收集与收藏的喜马拉雅区域研究相关近60G的PDF资料和3000多幅喜马拉雅区域珍稀地图捐赠给川大数据库,同时也承诺将其所负责的“第一民族与濒危语言项目”五门相关课程及其资料捐赠移植到川大。
四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目联合主席校党委常务副书记罗中枢教授分别在Mark. Turin教授到访当天以及圆满完成在川大工作任务后,进行了两次会见,并就如何高效地组织高端国际学术会议、组织喜马拉雅区域语言课程培训、合作创办研究期刊、推动四川大学成长为国际喜马拉雅研究新兴中心与新高地等多方面问题进行了深入会谈。
 
(总结报道)Mark731.png
 
期间, Mark. Turin教授做了题为“数字喜马拉雅项目:研究、合作与共同体”(Digital Himalaya Project: Research, Partnership & Community)和“正在消失的声音:语言记录的联动案例”(Vanishing Voices: The Case for Collaborative Language Documentation)两场学术讲座。
Mark. Turin教授以其主导和创建的数位喜马拉雅项目(the digital Himalaya)为例,提出了当今欧美国家在处理喜马拉雅区域的文献和资源中面临的一些问题。并以视频、音频和图片等多种形式,向大家展示了19世纪以来喜马拉雅区域印度东北部古隆和尼泊尔那加地区,以及中国甘肃、云南等地的音乐、舞蹈、宗教仪式及其变迁过程,强调数字化技术对喜马拉雅区域研究的价值和重要性。
作为一名人类学家和语言学家,Mark. Turin教授以“正在消失的声音:语言记录的联动案例”讲述了其十多年来一直致力于通过人类学的调研方法和现代数字化技术和手段保存和记录喜马拉雅区域的濒危语种的情况。强调与当地社区民众建立感情联系,并在此基础上进行协同合作研究的重要性。对尼泊尔民主化和现代化背景下的民族政策、中-尼语言保护政策的差异和原因、少数民族语言的传统化与现代化选择,以及人类学田野调查中当地民众诉求的处理等问题提出了自己的见解。
 
(总结报道)Mark1454.png
 
讲座由四川大学喜马拉雅多媒体数据库执行主席、藏研所徐君教授主持,边疆中心助理研究员刘秧博士和历史文化学院博士生高小娟担任翻译。来自四川大学西部边疆中心、计算机学院、藏学所、外国语学院以及西南民族大学的师生参加了讲座。
 
(总结报道)Mark1455.png
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695