您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术会议

“中国边疆研究与历史书写”学术研讨会

时间:2016-07-29 22:54:33  来源:  作者:徐悦超 点击:  

201672425日,由四川大学历史文化学院、四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心及上海市《学术月刊》杂志社合办的“中国边疆研究与历史书写”学术研讨会在四川省成都市召开。来自全国各学术机构的代表共60余人参加了此次会议。

24日上午召开的开幕式由我院石硕教授主持,我校党委常务副书记罗中枢教授致开幕辞。之后,芝加哥大学社会学系赵鼎新教授、复旦大学历史地理研究中心姚大力教授、中国社会科学院历史所研究员定宜庄教授、我院院长霍巍教授分别以《帝国、民族国家与族群》、《关于“现地语史料第一主义”:意义与文献处理技术》、《“故乡在何所,塞北云茫茫”——从那逊兰保与盛昱母子的诗看清末满人的族群意识》、《考古发现与西藏古史书写》为题,做了主题发言。24日下午及25日全天,参会人员分两组进行相关主题发言、评议与讨论。

这次会议的学者来自不同的地区和不同的学科背景,学术理论和方法论各有侧重,涉及历史社会学、语言学、文献学、文学、历史地理、考古学、宗教学、学术史等多种领域。学术视野广泛,议题多样,比如刘正寅教授、李鸿宾教授与于逢春教授均从各自研究领域出发讨论了民族认同过程中宗教信仰的重要性,黄达远教授、王鹏辉副教授等认为应对“西北边疆”进行再定义,张亚辉副教授等集中探讨了西藏地区与中央王朝的互动关系,孙昊博士等则对满族等不同族群的历史流变给予关注。会场内外讨论氛围热烈,就若干主题进行了深入探讨,相信会进一步推动中国边疆史、民族史、民族学等学科的研究向纵深发展。

251745分,大会闭幕。闭幕式由我院王东杰教授主持,《民族研究》主编刘正寅教授与中央民族大学历史文化学院院长李鸿宾教授做了总结发言,《学术月刊》编辑部周奇致闭幕辞。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695