您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 > 考古学

考古学

时间:2011-09-16 10:04:26  来源:考古学系  作者:考古学系 点击:  

 

四川大学于1960年设立考古学专业,著名考古学家徐中舒、冯汉骥、童恩正等曾长期执教于此,是我国大陆地区最早设置考古学学科的大学之一,也是中国西南地区唯一具有考古学与博物馆学本科、硕士(包括学术硕士与专业硕士)、博士、博士后等全系列专门人才培养体制的综合性重点大学。
四川大学考古学专业是教育部核准的考古学一级学科授权点(2011),国务院学位委员会批准的全国首批博士点(1981),国家历史学科人才培养和科学研究基地(1995),历史学博士后流动站(2000),“211工程”重点建设学科(2002),四川省重点学科(1996),教育部人文社会科学重点研究基地——中国藏学研究所(2000),教育部“985工程”哲学社会科学创新基地——“文化遗产与文化互动”平台、“南亚与中国藏区”平台(2004),“区域历史与民族”(2010)平台、国家重点学科历史文献学、专门史的重要支撑学科。考古学系设有考古技术、博物馆学、文物保护、微痕分析、动物考古、体质人类学等6个实验室和专业图书资料室、文物标本室各1个。实验室及资料、标本室总面积1250平方米,其中实验室面积900平方米,资料、标本室面积250平方米。拥有三维扫描仪、全站仪、体视显微镜、GIS等仪器设备及应用软件100余台/套。
四川大学考古学系现有专(兼)任教职员20人,其中教授7人、副教授4人、讲师7人,教辅人员2人,其中获得博士学位的教师16人。主要在中国考古学、西南民族考古、田野考古技术、科技考古与文物保护、宗教及艺术考古学、中外文化交流考古、博物馆学理论、馆藏文物管理与研究、文化遗产及民族文物保护、博物馆展览陈列等方面开设有不同学制的专业课程。
四川大学考古学长期以来形成的学科特色与传统优势,集中体现在历史时期考古学领域,如汉唐时期考古学、历史时期考古学理论与研究方法、考古文献学、中国考古学史、中外文化交流研究等,均具有国内公认的重要影响力;西南考古方向中的西藏考古、巴蜀考古等在全国居于领先地位;道教考古、藏传佛教考古亦具有国内首创地位或领先水平。在考古学一级学科下设有“中国史前考古学”、“中国历史时期考古学”、“文化遗产与博物馆学”、“专门考古学”等四个二级学科和“西南考古”、“商周考古”、“宗教考古”、“美术考古”等四个重点教研方向。
考古系师生在西藏西部进行石窟调查(2004年6月).jpg
2007级考古专业学生在贵州天柱坡脚进行考古发掘(2009年9月).jpg
四川大学考古学系常年招收考古学、博物馆学四年制本科生,其中包括与美国华盛顿大学等国外高校联合培养的“3+1”本科班(吴玉章学院联合班);并即将开始招收文物保护与文化遗产专业。作为四川大学考古系的实习基地,四川大学博物馆建立于1914年,是国内高校中最早建立的博物馆,也是中国最早建立的博物馆之一,现有藏品四万余件,设有七个常设展厅,公开向社会开放,可提供学习藏品建档、研究、保护、博物馆管理与经营、公众宣传等方面的实习条件。
在新石器时代考古、夏商周考古、汉唐考古、西南考古、宗教考古、美术考古、博物馆学等7个方向招收三年制学术硕士研究生;在博物馆研究与管理、文物保护与科技考古、少数民族文物及文化遗产研究等三个方向招收“文物与博物馆专业硕士研究生”(M.C.H.M);在西南考古、宗教考古、汉唐考古、美术考古等四个方向招收博士研究生,全面培养具有综合素质高、专业技能强、学科视野宽广的高质量专业人才。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
考古学
考古学
相关文章
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695