您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 > 世界史

世界史

时间:2011-09-11 18:52:21  来源:  作者: 点击:  

 

   四川大学是中国最早开始外国史教学和研究的大学之一。陈衡哲、何炳松、杨人鞭、卢建波、谭英华等外国史名家曾在四川大学执教。经过前辈学者的开拓和辛勤耕耘,四川大学的世界史教学和研究取得了辉煌的成绩。目前已经形成了本科、硕士、博士和博士后四级完整的学科和人才培养体系。
   四川大学世界史教研室是教育部批准的世界史一级学科博士授权点(2011年),也是四川省重点学科。世界史教研室涉及的学科领域包括世界古代史,世界中古史、世界近代史、世界现代史;西方社会文化史、史学理论与史学史、区域史和国别史等。
   目前世界史教研室共有15名教师,其中教授7人(博导2人),副教授2人,讲师6人。其中获得博士学位的教师12人,大多数老师都曾在欧美著名大学攻读学位或进修深造。本教研室承担本科生和研究生两个层次的培养任务,要求本专业的本科生接受严格的外国史基础知识、外国语能力和相关的专业素养训练,使他们初步具备独立从事外国史研究和从事社会工作的能力。为此,世界史教研室开设了世界通史(古代、中古和近现代)、《专业英语》、《西方史学理论与史学史》等基础课程;另外,还开设了区域史、专题史、国别史和相关学科的选修课。本教研室还承担了《西方文化史》等校级文化素质课,努力为社会培养高素质的人才。
经过长期的积累和努力,四川大学世界史教研室已形成鲜明的学科特色和研究专长。目前的研究主要集中在西方文化史(特别是欧洲文艺复兴研究)、西方史学理论与史学史研究、欧洲城市史、西方艺术史、中世纪和近代早期的欧洲史、中世纪和近代早期的中西交通比较交流、美国史、南亚区域史研究,其中一些领域的研究处于国内世界史学界的领先地位。
目前世界史教研室在世界古代史、世界中古史、世界近现代史、西方史学理论与史学史、专门史和国别史等学科方向均有权招收硕士生和博士生。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695