您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 > 中国史

中国古代史

时间:2011-09-16 10:04:25  来源:  作者: 点击:  

  四川大学是全国最早开展中国古代史教学和研究的大学之一,迄今已愈百年。已知与四川大学有源流关系的近代新式学校如四川大学堂(即四川高等学堂,1902)、四川通省师范学堂(1905)、四川存古学堂(1910)、国立成都高等师范学校(1912)、国立成都大学(1925)、国立成都师范大学(1927)、公立四川大学(1927)等,都能秉承巴蜀学术重视史学的传统,积极开展中国古代史的教学和研究。在著名历史学家徐中舒、蒙文通、缪钺、任乃强、蒙思明、胡鉴民、吴天墀等一大批卓越学者的开拓和一代又一代众多学者的辛勤耕耘下,四川大学的中国古代史教学和研究成就斐然,早已形成历史学专业本科、硕士、博士和博士后等专门人才的完整培养体系。

徐中舒先生给古文字研究所和助手解释铜器.jpg

徐中舒先生给古文字研究所学生上课

  四川大学中国古代史教研室所在的学科是教育部核准的中国史一级学科授权点2011),国务院学位委员会批准的全国首批博士点(1981),国家历史学科人才培养和科学研究基地(1995),历史学博士后流动站(2000),“211工程”重点建设学科(2002),教育部人文社会科学重点研究基地——中国藏学研究所(2000),教育部“985工程”哲学社会科学创新基地——文化遗产与文化互动”平台、“南亚与中国藏区”平台(2004)、“区域历史与民族”平台(2010)。中国古代史教研室涉及的学科领域宽广,包括中国古代史、考古学、历史文献学、专门史、民族学与历史人类学、历史地理学、史学理论与史学史等,其中专门史和历史文献学是国家级重点学科(分别始于20022007年),中国古代史和考古学是省级重点学科(1996)。

  目前中国古代史教研室共有18位老师,其中教授8人(内博导5人)、副教授5人、讲师5人,获博士学位的15人(另有1人尚在攻读博士学位)。本教研室承担本科生和研究生两个层次的培养任务,要求历史专业的本科生具备优良的中国古代史基础、相关学科素养及专题史知识,以及初步的治史能力和其它社会工作的能力;历史专业的研究生具备扎实深厚的专业知识和理论素养,以及独立从事史学研究、教学和其它社会工作的能力。为此,教研室开设有《中国古代史》、《古代汉语》、《史学写作》、《中国史学史》、《基本史籍导读》等基础课,以及断代史、专题史和相关学科的选修课,还承担学校诸如《中国历史概论》、《中华文化》(历史篇)等文化素质课,致力为国家和社会培养全面合格的高素质人才。

  经过百年积淀和长期努力,四川大学中国古代史教研室已形成鲜明的学科特色和研究优势。断代史方面,目前主要集中在先秦史(含古文字学)、魏晋南北朝史、宋史和明清史等方向。由创立“三重证据法”的徐中舒先生深植其根的先秦史研究历来享誉学界,在古文字学和上古历史的研究方面成果卓著;文史兼通的缪钺先生长期耕耘的魏晋南北朝史方向也蜚声学界,成果硕大;由经史兼通的蒙文通先生奠定的宋史研究历来在全国有重要影响,在学术文化史和民族关系史方面多有精品之作;明清史研究在全国也有较大影响,长于经济史、社会史和学术文化史的研究。

  在各类专史和学科方面,目前的研究主要集中在历史文献学、民族史和历史人类学、巴蜀地方史、历史地理学、中国史学史等方向。重视历史文献的整理和辨析是川大古史研究的一个传统,在甲骨文献、《三国志》、《华阳国志》、巴县档案、《唐书·食货志》和历代方志等的整理和研究方面取得有骄人成绩。民族史和人类学的研究传统深厚,特别是西南民族史研究长期知名全国,近些年在藏学领域的研究影响尤大,有力地支撑了部属科研基地中国藏学研究所的发展。开展巴蜀地方历史文化的研究,是川大史学的优良传统,目前各位老师多兼治巴蜀地方史,在整理地方历史文献、研究地方历史与文化问题方面引人瞩目。历史地理学和史学史的研究也是教研室的一个重要方向,取得有不少重要成果

  目前中国古代史教研室在中国古代史、历史文献学、专门史、历史地理学、史学理论与史学史、中国儒学等学科方向上均有权招收培养硕士生和博士生。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695