您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 > 中国史

中国近现代史

时间:2016-09-02 11:46:53  来源:  作者: 点击:  

四川大学的中国近现代史研究起步相对较晚,但起点高,发展快,名家辈出,如今已成为本校品牌学科之一。教研室组建初期,在老一辈学者如王介平、隗瀛涛、李润苍等的努力下,为学科的发展奠定了良好的基础。进入90年代,随着罗志田、杨天宏、陈廷湘、何一民教授等一批中生代学者的崛起,本专业的气象和规模为之一新。经过20年的栽培,本学科在学术史、思想史、文化史、政治制度史、基督教在华传播史、区域社会史、地方史、城市史等领域取得了突出的学术成就,主要由本教研室人员构成的专门史、中华民国史学科在居于国内领先地位。近年来,教研室又增添了一批新生力量,在土地租佃史、抗日战争史、妇女史、教育史、语言社会史等方面取得了一批有影响的成果。

四川大学中国近现代史教研室所在的中国史学科是教育部核准的中国史一级学科授权点(2011)、国务院学位委员会批准的全国首批博士点(1981)、国家历史学科人才培养和科学研究基地(1995)、历史学博士后流动站(2000)、“211工程”重点建设学科(2002)、教育部“985工程”哲学社会科学创新基地——“文化遗产与文化互动”平台(2004)、“区域历史与民族”平台(2010),其中专门史是国家级重点学科(2002年)。

注重文献功底、学风笃实稳健是本教研室的学术特色。早在教研室成立初期,就积累了巴县档案、保路运动档案等大量珍贵原始文献,并针对晚清农民起义、川陕革命根据地等主题开展了口述调查与实物搜集工作。改革开放后,从这些材料中产生了大量成果,为后来的学术发展奠定了坚实基础。近年来,启动了西南档案文献数字化项目,运用现代数字化技术,对四川省市县级档案馆藏民国档案进行数字化处理,启动以数字化方式取代此类档案落后保存方式的工程。现已完成10个县区档案馆收藏的共11万多卷、1100多万份民国档案和少量清代档案的电子化复制工作,按学术研究需要深度数字化处理32000多卷。2013年起,先后与成都中和街道办事处、成都文旅集团、新津县档案馆等合作开展口述史调查,积累了大量资料,为保护地方历史文化提供了有效支撑。刘世龙教授以“侵华日军对成都大轰炸”为主题,进行了长达十年的调研,通过口述等手段,搜集大量证据,撰写了《关于成都轰炸的鉴定书——成都被日军无差别轰炸的受害情况》,成为状告日军轰炸成都罪行的核心证据,引起了中日媒体的积极反响。

目前,中国近现代史教研室拥有教授9人、博士生导师6人、副教授4人、讲师1人,全部拥有博士学位。本教研室为本科生开设有中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、史学概论、史学写作与学术规范等专业基础课和各种专题史的选修课,承担了学校的文化素质课如《中国历史概论》、《中华文化》(历史篇)、《大学与人文》等的教学任务,致力于培养具有一定的专业素养、能够胜任各种相关社会工作的人才;为硕士、博士研究生开设了《史学理论》、《中国近现代史专题》、《中国近现代史政制史专题》、《中国近现代思想文化史专题》、《中国近现代学术史专题》、《中国近现代社会史专题》等专业课程,覆盖领域全面,初步形成了一个建立在教师科研优势基础上、独具特色的课程体系,以培养能够独立从事科研、教学或其他社会工作的优秀人才。

多年来,四川大学近代史专业立足西南、服务全国,一直以建设国内领先、国际知名的近代中国研究重镇为目标,在人才队伍建设、学科优势培育、优秀人才培养、服务大局工作方面均取得了重要成绩。特别近三年来,我们的科研实力进一步增强、学科设置进一步完善、学术影响进一步扩大、学术交流更加频繁,整体实力和发展潜力都跃上了一个新的台阶。川大近代史毕业的校友们走上社会后,运用培养起来的深厚史学功底和扎实的基本素质,正在国家各行各业的建设一线发挥着重要作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695