四川大学历史文化学院
      学院简介
      办学环境
      机构设置
   
   
   
 

  历史学是四川大学最早设立的科系之一,其办学历史可追溯到1875年创办的尊经书院。1902年成立的四川省城高等学堂和1905年成立的四川通省师范学堂,均开有“中国历史”、“外国历史”课。1913年,四川通省师范学堂改为四川高等师范学校,设国文部,也开设了“中国史”、“东亚史”等历史学课程。

  1910年,四川存古学堂设置史学科,是历史系建制的直接前身。1923年,吴玉章在任高师校长期间,将国文系改为文史部。20年代中后期,成都地区原有的高等学校分别发展为三所大学(国立成都大学、国立成都师范大学和公立四川大学),均设有历史系或史学系。1931年,“三大”合并成立国立四川大学,亦沿袭了史学系的名称,从属于文学院。40年代初,史学系改名史地系,增设了地理学方面的课程和研究。1947年秋,又将史地系分为史学系和地学系。

  1952年院系调整,华西协合大学历史系并入,仍称四川大学历史学系。1996年,与中文系、古籍整理研究所、博物馆等单位共同组建文学院。1999年,成立历史文化学院,现下辖两系两所一馆一中心,即历史系、考古系、历史研究所、古籍整理研究所、博物馆、中国藏学研究中心。

  学院图书资料室收藏中外文书籍9.9万余册,期刊135种。

  考古标本室有文物考古标本300馀件。博物馆是全国高校中唯一的艺术博物馆,珍藏有中国及世界数十个国家的历史文物、教学标本4万馀件及国内罕见的中外文图书数万册。

  历史文化学院考古技术实验室建于1988年,主要服务于考古学、博物馆学两个本科专业实践教学。由于种种原因,考古技术实验室的器材设备数量、质量和水平,与国内一些兄弟院校相比,存在一定的差距。2005年,考古技术实验室被列为我校“523实验室工程”二期建设仅有的4个文科项目之一,获得学校及学院配套经费投入近50万人民币,实验环境和硬件设施得到了较大改善。

  改造翻修以后的考古技术实验室拥有实验用房5间(望江校区文科楼425、426、427、428、校史馆一楼B110室),建筑面积140平方米,分别用作测绘技术室、影像技术室、数据处理室、文物修复室和教学标本室。新添置的仪器设备包括全站仪(包括标准配件)、田野测绘软件、GPS+GIS采集系统(包括软件、配件)、GIS数据分析软件、便携式激光测距仪、海拔表、GPS手持机等,可基本满足本科教学实践和现代考古作业中野外测量、绘图、信息采集、标本分析、数字化处理等需要。