首  页 学院概况 学科建设 师资队伍 学术科研 教学工作 交流合作 招生就业 学生工作
 
 
 
 
 
 
   

当前位置首  页 交流合作 

学院对外交流广泛且频繁,多次邀请国内外知名学者莅临我院开展学术活动,并举办大型学术讲座。仅2003年至20045月,学院就邀请各领域专家学者举办了三十多场有影响的学术讲座。如美国德克萨斯大学王笛教授连作三讲《成都街头文化和茶馆文化》;北美华人基督教学会王忠欣博士作《宗教多元化与宗教对话》一讲;日本国立民族学博物馆韩敏教授作《毛泽东旅游与人类学思考》;德国海德堡大学教授Sabina Linder作文化人类学系列讲座;美国华盛顿大学人类学系教授、西雅图Burke博物馆东亚部主任史蒂夫·赫瑞讲座《博物馆的人类学史》;中央民族大学王尧教授作《走近藏传佛教——谈藏传佛教的若干特点》的系列讲座;北京大学社会学系王铭铭教授作主题为《从“天下”到“国族”——人类学专题讲座》和《“西方”与“非西方”——关于“现代性”的人类学思考》的讲座;复旦大学教授朱维铮先生作《漫谈清末民初的史学取向》、东北师范大学王晋新教授作《重新审视1617世纪世界文明发展大势》、北京大学孙华教授《从成都城市发展史看城市考古》、厦门大学彭兆荣教授作《口述与书写;历史的叙述与叙述的历史》。这些精彩的讲座,都引起广大学生的兴趣并产生了极大的影响。

一年来,我院教师也多次被邀请至国内外其他大学进行学术交流,如200310月,何平教授应香港中文大学校长金耀基教授和历史系主任苏基朗教授之邀访问香港中文大学并作“中国现代化进程中的文化转变”的学术讲演;200423月,应美国华盛顿大学(西雅图)邀请,考古系主任李永宪副教授赴美国进行了为期40天的交流访问,在华盛顿大学人类学系、西雅图亚洲艺术博物馆以“中国古代的过年习俗”、“西藏东部史前考古”、“四川古代的水利灌溉与水稻农业”为题作了学术讲座。并应邀访问了西雅图华盛顿州博克博物馆、西雅图亚洲艺术博物馆、芝加哥美术研究博物馆等单位。访问期间,还与华盛顿大学有关负责人就华大与川大交换本科留学生事项进行了多次商谈与讨论。2004年2月至4月,霍巍教授应香港城市大学中国文化中心的聘请,作为该中心客座教授赴港讲学与学术交流。另外我院罗二虎教授应邀访问日本龙谷大学并作《中国早期佛教》的学术讲座,彭裕商教授、刘复生教授应邀访问台湾中研院历史语言研究所并作学术演讲,彭邦本教授应邀访问香港浸会大学参加“东西文化国际研讨会”并作学术报告。

 

版权所有:四川大学历史文化学院 © 2003
中国·四川·成都 四川大学东区文科楼四楼(610064) TEL:028-85412312 
、85412314