四川大学历史文化学院
      科研概况
      科研平台
      科研成果
      获奖情况
   
   
   
 

  中国藏学研究所。成立于2000年。系教育部文科重点基地。详细内容请参见本书“科学研究”部分的相关内容。

  古籍整理研究所。成立于1983年。系教育部批准成立的实体性研究所。主要从事全宋文的整理、出版和宋代文化研究。有全国不可多见的、藏书十分丰富的资料库。该所在宋代文化研究领域有深入研究,出版了规模巨大的学术成果。

  历史研究所。成立于1980年。系教育部批准成立的系所合一研究所,有中国古代史研究、中国近现代史研究、世界史研究、考古学研究、史学史与史学理论研究、西南民族史研究、专门史研究、文献学研究等8个方面。在先秦史、魏晋南北朝史、专门史、中国近现代史、世界史、西南民族史等研究领域有众多全国一流水平的研究成果。

  城市研究所。成立于1990年。有中国城市史、区域城市比较研究和城市发展与规划研究等方向。城市史研究和区域城市比较研究在国内处于领先地位。已出版了多部填补空白的力作。

  巴蜀文化研究中心。成立于2000年。有蜀文化与巴文化研究和区域文化交流研究等方向。近年发表和出版了一系列高水平的学术成果,在同类研究中处于一流水平。

  人类学研究所。成立于2005年。由一批青年教师筹备而成,得到了学校和国内外众多同行专家的支持。

  三国文化研究中心。有三国文化研究、三国志校注与研究等方向。其研究成果受到了日本、韩国和北欧国家的关注,研究水平居全国前列。

  旅游规划设计研究所。成立于2000年。先后承担了省市科研项目21项,已经主持或参与完成地(市)级和县级旅游发展总体规划及旅游营销策划16项。学院教师已编写出版专著20余部,在全国核心期刊和重要报刊上发表论文80余篇,提出了许多对地方旅游发展有价值的观点。其中省级教改课题“旅游管理课程体系改革与区域旅游发展的成功结合”阶段成果获2000年四川省省级优秀教学成果一等奖和四川大学校级优秀教学成果一等奖。

  旅游经济管理培训中心。成立于1998年。它积极为各旅游企业和旅游行政管理部门进行岗前培训和职培训,已先后为省、地(市)旅游行政管理部门和旅游企业培训中高层管理人员及员工5000余人。