四川大学旅游学院简介

更新日期:2018-04-24      来源:旅游学院

 

学院概况

      四川大学旅游学院前身为四川大学旅游系。四川大学的旅游学专业在国内同行中起步较早,20世纪80年代中期, 在历史系基础上设置了旅游文化与管理专业,招收专科学生。1992年起,在历史专业本科中正式开设了旅游管理与文化方向。1996年,经教育部批准,川大正式设立旅游管理本科专业。1997年,旅游系建制。2000年,四川大学旅游学院成立。

      四川大学是全国首批旅游管理学博士学位授予权单位,现在已经形成了从本科、硕士到博士研究生的完整办学层次。其中本科专业包括旅游管理,会展经济与管理和国际旅游与酒店管理(全英文)三个专业;其中,旅游管理专业在最新的全国高等院校旅游学排名中达到最高的A++级,会展经济与管理专业达到A+级(全国第二)。研究生专业包括旅游管理、会展与节事管理、酒店管理学。涉及的方向有:旅游规划与开发、旅游企业管理、旅游可持续发展、旅游文化学、展览组织管理、会展策划与营销、节事管理、酒店运营与管理、餐饮与康乐管理等领域。拥有文化遗产与旅游开发博士后流动站,吸收国内外学术精英进站工作。

      学院现设有三个系所,即:旅游与景观学系、会展与休闲学系、国际旅游与酒店管理(全英文)系,以及旅游规划与开发研究所、旅游发展研究所、旅游与休闲研究中心、智慧旅游创新创业孵化中心等5个科研与实践平台。

      学院组建了实验教学中心,为四川大学“523实验教学示范中心”之一。中心采用与国际接轨的创新教学方法,涵盖了旅游信息工程实验室、数字化景观设计实验室、旅游礼仪与形体实训室、红酒旅游实验室、茶文化实验室、旅游行为学实验室共6个重点实验室,通过实验教学,提升本科教育质量和研究生学术水平,引领未来中国旅游学教育的前沿发展方向。

      学院主编的《旅游人类学(International Journal of Tourism Anthropology)》,是我国第一本旅游类全英文专业学术期刊,在英国出版并面向全球发行,发表论文已经被三十余种国际著名SSCI、SCI或A&HCI期刊引用,并于2016年被Elsevier所属的国际权威学术数据库Scopus收录。

     目前,学院每年平均招收本科生约120余人,硕士研究生80余人,博士生20余人,外国留学生100余人,在读学生大约为1000人。

     学院依托四川大学多学科交叉渗透的综合学术优势,有坚实的学科理论和较强的科研能力,在世界遗产研究、旅游资源的规划与开发、饭店管理、会展等方面有相当的理论造诣和实践经验,曾先后主持、参与了300余项地方旅游发展规划、区域旅游经济发展、饭店发展等课题研究,产生了较好的社会效益。

      学院现有教学科研教师28名,教辅管理人员19名。其中有外籍教师1名,国外兼职教授1名,部分教师曾在美国、日本、英国、法国、新西兰、澳大利亚等国留学或进修,大部分教师可以进行双语教学。教师的专业背景包括旅游经济、工商管理、旅游规划、博物馆学、人类学、社会学、心理学、建筑学、园林学、宗教学、考古学、历史学、生态学、工程学、地理学、市场营销学等等。

历史沿革

1996年 设立旅游管理专业,招收二年制专科生;旅游管理本科专业获教育部批准

1997年 成立旅游系,并招收首届旅游管理四年制本科生

1999年 招收首届旅游管理硕士研究生

2000年 成立四川大学旅游学院

2010年 会展经济与管理本科专业获教育部批准

2011年 设立旅游与景观学系、会展与休闲学系、酒店管理系;招收首届会展与经济管理本科生;获批成为全国首批旅游管理硕士MTA招生单位;新增文化遗产与旅游开发博士后流动站

2012年 新增酒店管理学专业与会展与节事管理专业硕士、博士点

2014年 招收首届酒店管理学、会展与节事管理专业硕士研究生

2016年 招收“一带一路”本科留学生并启动全英文专业教学

2017年 成立国际旅游与酒店管理系,全面实现专业课程的全英文教学