旅游管理专业

更新日期:2018-05-08      来源:旅游学院

学科门类:管理学                  学科代码:12

类      别:旅游管理类            类别代码:1209

专业名称:旅游管理               专业代码:120901K

毕业最低学分:160               授予学位:管理学学士

一、培养目标

      旅游管理专业坚持以培养“厚基础、宽口径、强素质”的旅游拔尖人才为目标,实施精英教育、培养具有国际视野,具备良好的人文素养和科学精神,具备扎实的产业研究基础,拥有突出的学术创新能力和创业能力,道德高尚、学识渊博,具备国际竞争力的复合型人才。旅游管理的本科毕业生经过四年的培养,将具有创业意识和能力,拥有国际视野,能胜任旅游企事业单位、政府部门的管理工作,也可成为攻读相关学科研究生学历的学术性人才。

二、专业定位

      明确旅游管理作为新兴、边缘、交叉学科的特性,充分发挥四川大学的多学科优势,突破原生于历史学科的局限,促进学科交叉融合,建构“一级学科”;瞄准“国际科学发展前沿”、响应“国家产业重大战略需求”,产出标志性研究成果,建设“一流学科”;对标国内、国际高水平院校,凝炼专业方向,建成“特色学科”。将川大旅游管理专业定位为立足西南、面向全国、放眼世界,以科学研究为导向,以培养卓越创新、创业人才为目标的,国内顶尖、世界一流的旅游管理专业。

三、培养要求

      本专业学生通过对旅游学基本理论、方法和技能的学习训练,以及对相关学科基础知识的学习,具备从事旅游管理学专业工作的基本能力与学科素养。毕业生应具备以下各项能力:

  1. 具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;
  2. 掌握坚实的旅游管理理论和方法工具,熟悉国内外旅游业的行业现状和经济运行规律;
  3. 掌握管理学、经济学、人类学、历史学、地理学和社会学等跨学科基础理论,具备科学的学习与思维方法,能够运用多学科理论和方法分析和解决问题;
  4. 掌握有关旅游管理的定性和定量分析方法、分析工具,掌握野外调研、数据处理、文献及资料获取方法,具有较强的科学研究能力;
  5. 具有较强的英语听、说、读、写能力;
  6. 熟悉旅游相关行业创新与创业现状,具备一定的创业能力。

四、课程体系

      旅游管理专业分为通识教育和专业基础教育、以及个性化教育等两个阶段,其中个性化教育阶段又分为学术研究型、实践应用型、创新探索型三大类课程。本专业的核心课程包括:饭店管理、商务统计学、项目管理(全英文)、消费者行为学、会计学、产业经济学、财务管理、旅游市场营销、旅游规划与资源开发、旅游与休闲研究方法、旅游心理学、导游学、旅游文化学(全英文)、旅行社经营管理、旅游与酒店商务沟通(全英文)。

五、教学特色

(1)强基础:广泛开展国内高水平大学培养计划对比,精选了支撑旅游管理发展的10门学科基础课。

(2)重交叉:在增设微观、宏观经济学补经济学短板的基础上,新增管理学原理、社会学、旅游地理学等与旅游专业关系密切的学科基础课,力图通过学科融合,促进学生建立多学科分析视角和思维。

(3)攻研究:通过商务统计、消费者行为学、旅游与休闲研究方法、旅游空间分析等课程让学生掌握旅游研究的基本范式,改变国内旅游专业学生研究能力不足,特别是研究方法和研究工具掌握不牢的现状。

(4)通国际:加强全英文课程的建设,对已有的英文课程进行优化,重点提升学生的旅游专业英语应用,旅游学术研究英语写作、展示水平。

(5)促创业:依托国家级的“智慧旅游”创新创业平台,加大实验教学比重,让学生走进实验室,通过创业讲座、创业管理等课程,引导学生、支持学生开展旅游相关的创业产品和项目的研发、孵化。

六、教学创新

(1)精英化试点

      在多样化人才培养的基础上,着重选择一些特别拔尖的学生因材施教。从2012年开始学院从每一届旅游管理本科生中选择10-15名优秀本科学生,组建“旅游研究与景观设计创新班”。借鉴国内外高水平研究型大学旅游人才培养的先进经验,专门为学生制定个性化培养方案,增加特殊训练环节,包括提供校内外乃至国内外的更多资源。制定相应的指导性专业教学计划,突出科学教育与人文教育并重,强调基础,注重交叉,重视实践教学和科研训练。使他们能够尽快进入学术最前沿,最终成长为出类拔萃的人才。

(2)以精品课带动课程资源建设,提高教育质量

      在拔尖人才的培养过程中,四川大学旅游管理专业还十分注重特色课程的培育与建设,实行研究型教学方式为重点,推进以小班授课、师生互动为特点的课程改革。一是开设新生研讨课和专题研讨课。新生研讨课定位于准备和入门,而专题研讨课定位于提高与实践。在研讨类课上,学生在学术专家的引领下开展“研究”性学习,并注重综合能力的培养,在小班教学和师生互动中培养个性。二是加快创新创业型课程体系,聘请成功的旅游企业家,旅游高级管理人员为学生讲课。三是建立实践应用型课程体系。邀请杰出校友回川大讲座,提高学生的就业实践能力。着力追求特色鲜明的课程教学理念,新的教学理念带动系列精品课程和特色课程的建设。

(3)培养复合型人才,拓宽学生国际视野

      实施国际人才培养计划,通过中外合作培养、国际活动周、交换生、出国参加国际会议、设立海外学者短期讲学计划、举办生国际学术论坛等措施,为拓宽学生国际视野,培养国际化人才。依托现有的全英文“中国旅游文化与管理”、西方文化、遗产管理、中国茶文化等课程,推进中英双语教学,在旅游地理学、旅游研究方法等课程中使用双语教学。继续推进旅游教学的国际合作,本专业已经和美国犹他大学、美国新墨西哥州立大学、美国圣地亚哥州立大学、美国密歇根州立大学、加拿大滑铁卢大学、西班牙赫罗纳大学等学校建立了合作;推进旅游国际研究平台的建立,邀请了国际著名旅游研究和行业专家来校交流、授课。形成了具有国际化程度的课程和国外名校联合培养的机制。

(4)名师上讲台,营造教书育人浓厚氛围

      名师上讲台在四川大学旅游管理专业教育中已经成为一种共识。教授带头给大一学生开设新生研讨课、一批旅游专业著名学者等名师都亲自给学生上课、指导学生做科研。本专业通过教学改革与机制建设,使最优秀的师资力量投入到本科教学第一线,通过建设高水平的旅游管理本科课程体系,发挥名师、名课、名教材在教学中的示范引领作用,加强对学生的个性化指导,促进师生互动,为本科教学质量的提高与学生创新能力的培养提供根本保证。旅游管理专业不同模块的课程的设计,使得课程设置侧重宽厚专业基础,强化科研训练,贯通本科和研究生课程;引导学生根据自身的特点选择学习。