会展经济与管理专业

更新日期:2018-05-08      来源:

     

专业发展历程

      为了顺应四川会展业快速发展的趋势,四川大学于2010年向教育部成功申报会展经济与管理专业。随后,在四川大学校长谢和平院士、四川省博览事务局局长慕新海同志的共同推动下,双方于2011年9月签订了共建“会展经济与管理专业”的协定,这也使四川大学成为全国985大学中,拥有会展经济与管理专业的五所院校(中山大学、南开大学、华南理工大学、华东师范大学、四川大学)之一。

     该专业于2012年9月正式招生,依托四川大学的综合性大学优势以及旅游学院的办学特色,打造成具有国际化视野的一流会展管理专业,经过近6年的迅猛发展,其专业已经连续两年排名全国第二。

专业培养方案(2018级起)

学科门类:管理学                    学科代码: 12

类      别:旅游管理类              类别代码: 1209

专业名称:会展经济与管理        专业代码:120903

一、专业培养目标

      会展经济与管理专业培养具备会展活动策划与管理的基本理论和专业知识,具有良好的道德品质和学术修养、有较强业务水平、德、智、体全面发展的复合型人才。毕业生能在企、事业单位及政府部门从事活动策划、营销传播类工作,或在教学科研单位从事会展管理、教学与研究规划工作,也可以继续攻读旅游管理类、工商管理、经济学、传播学及其他相关学科的研究生学位。

      会展经济与管理专业旨在作为新型营销工具和载体,培养能够掌握全面的各类活动策划与管理领域知识的精英型人才,同时着重锻炼其综合策划统筹、领导与协调等方面能力。毕业生适宜在各类机构的营销推广、销售、活动策划等重要部门以及会议会展公司、演出演艺公司、节庆礼仪公司、赛事策划与组织公司、会展物流公司及其他旅游相关协会工作,从事与举办活动相关的营销策划公关、商务谈判、运营控制管理、风险管理、预算评估等工作;也可以继续攻读旅游类及其他相关学科的研究生学位。

二、专业培养要求

      本专业学生主要通过会展经济、会议营销、展览组织与管理、节事策划与管理、奖励旅游方面的基本理论和基础知识的学习,受到会展管理知识与技巧的基本训练,掌握国内外会展组织、策划实务的基本能力。在毕业时应获得以下几方面知识和能力:

1、掌握会展经济与管理学科的基本理论、基础知识,具备运用这方面的理论分析和解决问题的基本能力;

2、掌握会议需求策划、展览组织与管理、节事策划与管理、奖励旅游方面的基本理论、基础知识,具备运用这些理论分析和解决问题的基本能力;

3、熟悉国内外关于会展业发展的方针、政策和法规,了解会展业的发展动态;

4、具有较强的口头、文字表达能力以及动手操作能力和一定的科学研究能力;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一门外语的运用能力,拥有较好的国际交流能力。

三、专业核心课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、产业经济学、市场营销学、消费者行为学、商务统计学、项目管理、会展概论、会议需求与策划、展览策划与组织、节庆活动策划与管理、企业参展原理

四、基本学制及修业年限

一般为四年;最少三年,最多至六年

五、毕业最低总学分:160
六、授予学位:管理学学士