旅游学院学术沙龙(第九期)——西藏背包客及旅游社会学研究方法

更新日期:2018-05-13      来源:旅游学院

      由四川大学旅游学院主办的第九期学术沙龙于2017年11月9号下午3点在望江校区5楼会议室顺利举行。本期旅游研究学术沙龙的主题为“西藏背包客及旅游社会学研究方法”。来自新西兰奥塔哥大学旅游管理博士张静儒担任本期学术沙龙的主讲嘉宾,国际旅游与酒店管理系辛爽主任主持了会议,此外四川大学旅游学院副院长李志勇教授、查建平副教授、温俊杰博士等教师,以及旅游学院在校博士生和硕士生参加了此次学术研讨。

      张静儒博士以“中国背包客的身份建构”为主题的精彩汇报。汇报内容分为研究准备、实地调查、研究内容和反思讨论四个部分:在研究准备阶段张博士按照时间顺序梳理了西方背包客群体特征和形象定位,从社会学和心理学视角为我们梳理了社会认同和身份构建理论,重点强调不同研究方向对学术研究范式的选择;实地调查阶段张博士生动形象地阐述了在田野调查中与背包客深度访谈中的注意事项和材料收集技巧;在研究内容部分,张博士以“背包客身份构建”为案例展示了构建主义扎根理论的操作过程的三个部分;在反思讨论部分,张博士和我们分享了旅游社会学研究方法的实际应用。张静儒博士幽默诙谐的汇报风格,使得会议现场气氛活跃,参会老师和学生与会议嘉宾互动频繁,针对嘉宾讲解内容和自身学术研究中遇到的困惑与难题进行提问,张静儒博士不仅给以耐心细致的解答,还提供了宝贵的意见。第二天,由同学们进行主题汇报,参加的老师们分别作了点评。

     通过本期学术沙龙,同学们对旅游社会学的研究方法有了更深入的了解,为今后田野调查奠定了扎实基础。加强了四川大学与奥塔哥大学的学术交流。