第二届全球青年学者论坛——新西兰奥塔哥大学旅游学者做精彩报告

更新日期:2018-05-14      来源:旅游学院

程博士(右二)、张博士(右一)与国际系的辛老师(左二)、温老师(左一)合影

 

      2017年12月20日,奥塔哥大学程明明副教授、张静儒博士应邀来访四川大学参加“第二届全球青年学者论坛”,并来访旅游学院参加“分论坛”学术交流活动。两位新生代旅游学才俊为旅游学院的师生们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。本次“分论坛”由四川大学旅游学院举办,国际旅游与酒店管理系主任辛爽老师主持,出席活动的有四川大学旅游学院院长李志勇教授,查建平老师、温俊杰老师、杨洋老师、罗明志老师、黄鹂老师、李慧老师、周宁老师等,包括我院硕士和博士生在内的近百名师生到场聆听。

      讲座伊始,张静儒博士利用自身经历为大家分享了田野调查方法应用技巧。张博士本科就读于复旦大学,而后在北京大学攻读硕士学位,如今在新西兰奥塔哥大学攻读博士学位,已在Journal of Travel Research, Journal of Hospitality & Tourism Research, Annals of Tourism Research, Tourism Management等顶级期刊上发表多篇论文。张博士通过自身在稻城亚丁做义工的经历讲起,结合民族志和田野调查的理论知识,为大家分享了诸多在田野调查中所需的技巧和方法,张博士的讲述不疾不徐,娓娓道来,现场不时响起阵阵掌声。

 

张静儒博士做报告

      张静儒博士的分享结束后,李志勇教授引导二位远道而来的博士和学院的师生参观了学院的红酒旅游实验室、旅游形体与礼仪实验室、旅游信息工程实验室以及茶文化实验室,详细介绍了旅游学院各实验室的情况,两位博士对实验室完备的建设表示惊叹,并对学院未来的发展送上了祝愿。

     参观之后,程明明博士给大家分享了自身发表SSCI期刊文章的经验技巧。程博士在近两年内在Annals of Tourism Research, Tourism Management, Journal of Sustainable Tourism, International Journal of Hospitality Management等顶级期刊上发表了多达14篇SSCI文章。他现身说法,为大家带来的文章主题的选择,数据的收集、英文文章写作技巧、目标期刊的选取等方面的建议干货十足,诚意满满!与会的师生均表示受益良多。

程明明博士作报告

      活动的最后,李志勇教授代表全院师生对远道而来的两位青年才俊再次表示了热烈的欢迎,同时对二位博士的学术分享进行感谢和肯定,李志勇教授对整个学术活动做出了概括和总结,会场热烈的掌声中整个学术活动圆满结束。