“长歌万里,倍道兼行”——2015级旅游专业实践教学研讨会顺利举行

更新日期:2018-05-14      来源:旅游学院

 

      2018年5月13日上午9:00,由旅游学院主办,2015级会展班、旅游管理班承办的“长歌万里,倍道兼行”实践教学研讨会在江安校区文科楼二区负一楼演播厅举办,旅游学院院长霍巍、副党委书记姜华、副院长李志勇、副院长鲍成志等领导和老师参与了本次活动。此外,本次大会还邀请了会展和旅游行业的实习单位和重要行业代表。

      活动开始,霍院长首先强调了行动的力量,提出了两种精神:一是理想精神,即需了解学科前沿动态,明确方向;二是毅力,要在学习、实习的过程中一步一脚印,通过实践来检验知识、面向未来。

霍院长致辞

      接着,两位在酒店实习的学生代表进行了主题演讲。首先,在成都瑞吉酒店实习的戴家权同学从酒店工作、日常生活、实习感悟三个方面为大家作了汇报。首先介绍了自己作为酒店礼宾实习生的接受的培训,如企业文化培养、实操服务技能等,同时生动地展示了自己的工作内容——行李、问询及代办系列服务。接着,在三亚亚龙湾瑞吉酒店实习的黄婧妍同学为大家作了实习总结汇报。她以“起承转合”为关键词讲述了实习感悟,既提出了在实习新鲜感过后,通过融入集体、学会反思和责任担当来自我调节,又指出“一线之遇的突破”,勉励将要实习的同学时刻保持竞争心、明晰规划、提升不足。在这之后,周宁老师对酒店实习进行了总结,强调实习需要带着三个准则——“做有准备的实习、做快乐的实习、做有收获的实习”。

周宁老师总结发言

      在抽奖环节后,在成都新东方展览实习的郑青彦同学就会展专业实习进行了分享,她首先对自己参与的成都创意周及新兴媒体大会等项目进行了总结,描述了自己在展前、展中及展后的全流程工作,强调了对接客户中接待服务与跟踪反馈的重要性,同时,讲述了自己在大型会议的会前与会中的有趣故事,最后以“实力、可行性与责任”概括了自己的成长,展现了会展专业实习的状况。此后,廖培老师对会展专业实习进行了总结,对同学们给予了“用理论指导实践,用实践检验理论”的期望。

实习生代表发言

      在两轮实习报告结束以后,进行了四川大学旅游学院与鱼说科技合作成立文化研究室的签约仪式。

      茶歇后,贾文通同学发表了科研实习主题演讲,他以时间为轴讲述了科研实习经历,从一开始的翻译全英文期刊,到后来的与指导老师讨论课题,确定研究选题、实地调研,最终形成了有意义的科研成果,着重提到了实习过程中得到的收获不仅仅是在研究的能力,更是在学术素养、未来规划以及个人心态方面的完善与提升。紧接着,刘俊老师就科研实习进行了总结发言,提出三个“了不起”,即科研实习了不起,指导老师了不起,参与同学了不起,对同学们给予了鼓励和期望。

      随后进行了企业代表发言、颁奖仪式、2016级实习启动仪式等环节。

  

颁奖仪式

 

      本次实践教学研讨会调动了全学院同学,跨专业、跨年级合作,推动了四川大学旅游学院 2015 级同学实习成果展示的深度化、专业化、实际化,并对 2016 级同学即将到来的实习进行了动员。一方面充分展示了 2015 级旅游学院同学的专业性与实操性,一方面又实现了学校与企业的良性互动,深化了校企合作的重要意义。

     至此本次实践教学研讨会圆满结束。

 

 

历史文化学院(旅游学院)团委学生会 宣传部

2018年5月14日