旅游研究学术沙龙(第七期)——顶级旅游期刊研究方法的发展

更新日期:2018-05-21      来源:旅游学院

     
 
      2017年10月9日,四川大学旅游学院研究沙龙(第七期)邀请到澳大利亚Edith Cowan大学商业和法律学院黄松山教授(Sam Huang)。他以“旅游研究主题及方法构建”为题,在四川大学望江校区文科楼藏研所5楼会议室为我校师生带来一场精彩的学术演讲。该次讲座采用“主题演讲+圆桌讨论”的形式,由主持人温俊杰老师宣布会议开始,四川大学旅游学院副院长李志勇教授介绍四川大学旅游学院学科建设及学术研究成果,我院杨洋老师、吴春涛老师、廖峰老师、鲁力老师、辛爽等老师和学生到场聆听了讲座。

      李志勇教授首先介绍了黄松山教授的学术背景,并对黄松山教授在百忙之中为川大师生开设讲座表达了感谢。黄松山博士 (Dr Songshan (Sam) Huang)现为Edith Cowan University 商务与法律学院旅游与服务业营销研究型教授、博士生导师,南澳大利亚大学管理学院旅游管理兼任教授。黄博士在香港理工大学酒店与旅游管理学院获得旅游学博士学位,在北京师范大学教育系获得教育经济学硕士学位,在河南大学教育系获教育学学士学位。在进入学术界前,黄博士曾在中国国家旅游局人事劳动教育司工作。

      黄教授是国际旅游学界的多产作者,已发表60多篇英文学术期刊论文,三部英文学术专著,及众多的国际学术会议论文(conference proceeding papers) 及学术书的章节(book chapters)。其论文半数以上发表于高层次的SSCI国际学刊,如Tourism Management, Annals of Tourism Research, Journal of Travel Research, Journal of Sustainable Tourism, Journal of Hospitality and Tourism Research, International Journal of Hospitality Management, International Journal of Tourism Research, Cornell Hospitality Quarterly,这些都是旅游类TOP期刊。

      这次讲座分为两个部分。在第一部分的讲座内容中,黄松山教授主要介绍了未来旅游研究的可能发展方向和研究方法,并深入浅出分析了旅游研究国际趋势对中国旅游研究者可能产生的影响和应对策略,可以说是十分实用的干货知识。其次,黄教授还分享了自己在科研过程中所获的新知,比如说如何进行英文学术写作可以更好地在国外刊物上发文章等等,将自己研究方程中探索出来的宝贵经验分享给到场师生,供大家交流学习。

      第二部分是提问互动环节,黄博士是国际公认的研究中国旅游问题和中国出境游问题的领军学者。国际旅游研究学刊(International Journal of Tourism Research, SSCI学刊)2015年的一篇关于中国旅游的评论文章确定黄博士为在中国旅游研究领域排名第三的多产作者,因此很多年轻的学者、老师、同学特别关心黄教授是如何做到如此“高产”的。黄教授也不吝啬地分享了他的个人经验,在场的各位老师同学都深深感慨黄教授虽为地位颇高、学识颇丰的教授,但仍然对学习保持一颗热爱之心,孜孜不倦做科研,川大师生们都备受鼓舞。
 
      讲座最后温俊杰老师对以上讲座内容进行了简单的小结,并在旅游研究方法问题上提出进一步思考。教授鼓励学子在多元研究方法的基础上致力交叉学科的自我培养训练,养成学术突破创新的能力。最后,讲座在热烈的掌声中结束。沙龙的第二天和第三天,由旅游学院的学生们主讲,黄博士和学院的老师们进行点评,学生们气氛热烈、收获颇丰。

      作为海外华人旅游学者,黄教授非常关注中国旅游学术研究整体水平的提升,尤其重视对中国新生代青年旅游学者的培养。近年来,通过与中国内地主要旅游高校研究者的合作,已带领一批青年旅游学者在国际顶级旅游学刊发表文章。黄教授日前接受了旅游学院客座教授的邀约,每年两次到四川大学进行授课科研,同旅游专业其他老师共同合作,带领川大旅游学子进行旅游前沿研究。