我院师生代表应邀参加第16届ApacCHRIE会议

更新日期:2018-06-06      来源:旅游学院

    

     2018年5月31日,四川大学旅游学院李志勇、辛爽、温俊杰等老师及6位博士生、硕士生应邀参加在广州中山大学举办的第16届ApacCHRIE会议(亚太酒店及餐饮及教育学术年会) 。

     6月1日上午,论坛开幕,全体团员参加了第16届ApacCHRIE的开幕式,本次会议的主题是旅游创新与可持续发展。开幕式上,旅游学术界顶级期刊《Tourism Management》的主编Chris Ryan教授和《Annals of Tourism Research》的主编Sara Dolnicar教授分别围绕国际旅游学术期刊发表与研究方法创新,为大家带来了一场精彩纷呈的学术分享。

     6月1日下午及6月2日,会议迎接来了分会场学术汇报。辛爽老师汇报主题是:“一带一路”政策对我国旅游专业留学生的影响,为大家细致的解读了一带一路政策如何影响旅游专业留学生的学习生活。

     2017级在读博士生阎珺琪同学则分享了一篇名为“孝心旅游——子女支持父母出游的动机探索”的研究。此研究采用深度访谈法,探索了中国子女支持父母旅游的不同原因和行为动机。文章选题新颖,结论有趣,与会的学者就论文的细节展开了热烈的讨论。硕士生赖丹则为大家带来了一篇关于西藏骑行旅游者的研究。该论文通过网络志与个体追踪访谈相结合的研究方法,探索了进藏骑行者的旅游收获和转变性习得。硕士生王颖分享了一项关于城市旅游营销口号与旅游者出游意愿的研究,她将质性研究与定量研究相结合,英语表达流利,赢得与会代表的认可。

      另一位代表刘上同学,将科研与自己的兴趣喜爱——“二次元动漫文化”充分结合起来,为大家带来了一篇有关动漫旅游的研究。他的的汇报引起了学者们的极大兴趣和关注,并得到了Tourism Management的主编Chris Ryan教授的宝贵意见。接着,硕士生刘昕怡汇报了一项名为“中国入境旅游者抱怨话题”的研究。她的讲述流畅大方,自信从容。

      6月2日晚上,代表团全体成员在广州花园酒店参加了大会的闭幕晚宴。晚宴上主办方再次对川大旅院代表团的参会表示感谢,学者们就一些学术热点问题展开了磋商,并对下一届会议的举办表示了期待和展望。

      这次国际会议上,我院学子在得到锻炼的同时,也充分展现出了他们的学术潜力,让各国学者们认识到了川大学子的实力。会后,李志勇教授对此次参会活动做出了总结,本次会议是四川大学首次组队参加,与会代表们参会表现自信、促进了学术交流与协作,同时也指出了一些不足,以及以后努力的方向。