2017级会展经济与管理专业赴西安圆满完成教学实习考察

更新日期:2018-06-14      来源:会展经济与管理系

     

     2018年6月8日-10日,四川大学历史文化学院(旅游学院)2017级会展经济与管理专业的30名学生在系主任黄鹂教授、副主任鲁力老师的带领下,实地参观考察了西安曲江国际会展中心和陕西历史博物馆,增强了学生对会议、展览、博物馆等展陈设施及运营模式的理解和认知。

     西安曲江国际会展中心是依托国际会议中心和国际会展中心两大场馆经营的综合性会展集团,是陕西会展产业的主体。本次参观了场馆,并通过座谈交流了曲江国际会展中心的历史与运营经验。首先,国际会议中心经理单伟介绍了会议中心的空间布局和业务类型,带领同学们参观了曲江会议中心西北地区接待量最大的无柱式会议厅—金色大厅、剧院式大礼堂、国际会议厅以及其他商务型会议室,并对正在举办的会议带展览形式作了讲解。他边参观边详细介绍了会议中心各类会议厅的功能、用途、使用率等情况,并不时解答同学们的提问。

     随后,展览中心经理胡昊童带领同学们参观了西安曲江国际会展中心的展馆区。胡经理介绍了展馆的数量、面积、硬件条件、展会活动淡旺季运营管理情况。考察当天适逢西安第十二届茶博会,同学们进入茶博会现场,感受了真实的展会氛围。

     最后,在曲江国际会展中心会议室公司任经理又与同学们进行了面对面的座谈交流。他分享了曲江国际会展中心的发展历程,介绍了会展业对区域经济的辐射作用、低碳会展的行业实践、以及展馆所有权与经营权分离的运营模式等问题,赵东玉、刘湘源等同学与他进行了交流。

     博物馆的展陈和运营是会展产业一个有潜力的发展领域。陕西历史博物馆知名度高、文物众多,同学们无不对数不胜数、叹为观止的珍贵藏品所震惊。展品如何有效展示,博物馆如何运营,是本次考察学习的一个重点。在考察活动中还特地邀请了北京兴中创国际展示有限公司的策划总监梁怀德先生和项目经理黄剑锋先生一同前往,为同学们讲解博物馆展陈的主题提炼、动线设计、展陈材质、全息投影等高科技手段,以及文创产品开发等经营问题,激发了同学们探索博物馆展陈与运营的兴趣。

     通过此次参观实习考察活动,会展专业的同学对会议展览行业有了初步的了解,尤其是对会议、展览和博物馆的展陈理念、方式、运作管理有了实际感受。同学们普遍反映收获颇多,为后续学习奠定了行业认知基础。

 

 单经理为同学们讲解会议中心场馆基本概况

 

 胡经理为同学们讲解展会运营情况

 

同学们观看曲江国际会展中心官方宣传片

 

任经理回答师生的提问

 

梁总监介绍博物馆动线设计