我院旅游管理研究生刘昕怡等回击西方媒体歪曲报导新冠肺炎的文章受到国内外较大关注

更新日期:2020-02-25      来源:

 

      近日,我校历史文化学院(旅游学院)研究生刘昕怡与澳大利亚埃迪斯科文大学Joshua Aston教授、文俊博士,浙江大学应天煜教授合作,在国际旅游与酒店研究期刊------ Anatolia上发表了题为“Effects of misleading media coverage on public health crisis: a case of the 2019 novel coronavirus outbreak in China”的文章。该研究强调了歪曲报道和危言耸听的标题对世界各地华人社区心理健康的潜在影响。论文摘要称:“这项研究将新冠状病毒引起的种族歧视视为一场公共卫生危机,并将这种歧视对中国血统的个人造成的影响视为公共卫生危机。”同时这篇学术论文还关注了媒体错误信息对中国及全球旅游业可能产生的影响。

      据悉,2月3日,《华尔街日报》刊发了美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的评论文章。该文诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的“亚洲病夫”》这种带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨和国际社会广泛谴责。我国外交部已多次向《华尔街日报》提出严正交涉,阐明中方的严正立场,要求《华尔街日报》认识到错误的严重性,公开正式道歉并查处相关责任人。随后,世界卫生组织将新型冠状肺炎正式命名为COVID-19。

     该文发表后引起了国内外的广泛关注,24日,中国国际电视台(China Global Television Network)对主要作者进行采访,发表了其对疫情之下误导性媒体报道及旅游业发展的相关看法。报道称世界各地尤其是在欧美等国家已发生了几起涉及种族主义的媒体报道事件,更糟糕的是,其中一些错误信息引发了对中国人和亚洲人的仇外攻击和辱骂。这次疫情及不实报道将会对中国的出入境旅游产生一定的影响,尤其是对旅游中小企业而言,将是一个巨大的挑战。

     在抗击疫情的当下,该项跨学科的综合性研究对于维护中国国家形象,维护华人合法权益以及团结世界各国人民具有重要意义。

 

论文链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13032917.2020.1730621

报道链接:https://news.cgtn.com/news/2020-02-24/-Racist-COVID-19-headlines-torment-Chinese-diaspora-says-study-Ok2x5vPt6w/index.html?from=singlemessage&isappinstalled=0