English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 公告通知

历史文化学院(旅游学院)选聘研究生学长的通知

时间:2017-04-17 11:11:46  来源:  作者: 点击:  

           学校将在我校研究生教育管理工作中普遍推行研究生“学长计划”。现将有关工作方案通知如下:

一、担任学长的条件
1、思想政治突出:长应是中共党员,思想素质过硬,政治立场坚定,具有正确的世界观、价值观和人生观;
2、道德品质突出:具有较高的道德品质,服务意识强,乐于分享,乐于助人,乐于帮扶学弟学妹共同成长进步;
3、科研成果突出:具有较强的社会责任感和创新能力,在本学科方向中学术成绩及科研成果较为突出;
4、领导能力突出:在研究生中具有良好的声誉和较强的号召力,具有较强的组织领导能力,能在研究生群体中发挥榜样带动作用。
5年级不限,性别不限。
二、学长的工作职责
1、思想领航:了解和关注研究生群体中的思想动态,通过面对面交谈、网络留言交流等各种渠道形式对研究生的理想信念和价值观念进行正确引导。
2、生涯领航:协助研究生做好学术生涯规划和职业发展规划,积极向低年级研究生讲解学科专业发展趋势和行业发展动态,帮助研究生将自身的理想追求融入到国家和民族的事业中去。
3、学习领航:在日常学习和生活中,积极与低年级研究生交流专业学习的方法技巧,交流研究生培养中容易遇到疑难的解决办法,交流学校在研究生教育管理中的重要规章制度。
4、科研领航:在科研训练阶段注重在研究生中引导树立追求真理的科学精神,培育尊重科学规律、崇尚严谨求实的治学风气,培养勇于探索、锐意进取的创新意识和团队协作精神。与低年级研究生交流自身的科研经历,传授本学科专业的科研方法,并在科研协作中协助导师做好团队的管理和协调工作。
5、生活领航:积极关心身边研究生的身心和生活状况,善于发现研究生在学习和生活中遇到的困难,并及时与导师和辅导员沟通予以疏导和解决,化解同学中的各类矛盾和问题。
三、实施“学长计划”的激励措施
1、学长的选聘实行“院推校聘”的形式,由各学院(中心、所)严格把关,择优推荐,研究生院、研究生工作部予以聘任。研工部对新聘任的学长进行适当培训。并对担任学长期间表现突出的研究生予以表彰;工作表现达不到聘任要求的,予以解聘。
2、承担学长工作职责作为研究生参加社会工作的一项重要内容予以认定,并根据研究生担任学长期间的实际表现在国家奖助学金评审、学校学业奖学金评审等评奖评优工作时予以适当倾斜加分考虑。
3、担任学长的研究生,可以参评每年度优秀研究生干部、优秀毕业研究生干部评选,并作为推选参评省级优秀毕业研究生的重要条件。
四、研究生学长聘任工作的安排
有意向申请的同学,请填写《四川大学2017年研究生学长选聘申报表》(见附件)交到学院403办公室,报名截止日期为4月25日。
四川大学2017年研究生学长选聘申报表.doc
文件类型: .doc 25d5ed9308f1e7e477b129ec4bfa9333.doc (19.00 KB)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695