English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

Kevin Hannam教授莅临“四川大学旅游及遗产研究跨学科第四次系列论坛”

时间:2014-10-30 08:47:52  来源:  作者:巨英英 谢琦 仝洁洁 点击:  

 

应我院程励教授的邀请,英国Leeds Beckett University的教授Kevin Hannam博士于10月25-10月28到我校进行了海外短期名师讲座旅游及遗产跨学科国际论坛学术交流活动。
Kevin Hannam教授目前为国际SSCI期刊Mobilities的共同主编(Co-Editor)、国际SSCI期刊Annals of Tourism Research资源编辑,担任国际期刊Tourism StudiesJournal of Heritage Tourism编委,目前为著名国际旅游研究学术组织Association of Tourism and Leisure Education and Research(ATLAS)主任、皇家地理学会(Royal Geographical Society)的Fellow,已经在Annals of Tourism Research、Journal of Tourism and Cultural Change等SSCI收录期刊上发表学术论文35篇,出版专著10部。
 
image002.jpg
 
Kevin Hannam教授是国际移动性研究的前沿学者,在国际上具有广泛的影响,他在我校访问期间,与程励教授及其科研团队进行了深入互动,并就未来的科研合作展开了广泛讨论。1027号上午,Kevin Hannam教授应邀在望江校区文科楼藏研所给我院师生带来了一场有关旅游移动性的前沿演讲,题目为Recent Developments in Theorising Tourism Mobilities学术讲座在我院程励教授的主持下展开。
 
image004.jpg
 
Kevin Hannam教授首先以近年来我国发生的婴幼儿奶粉事件所引起的地理政治学问题引出移动性的概念。他指出由于三聚氰胺事件引起了的大陆婴幼儿父母对婴儿健康的恐慌,中国父母便开始从中国大陆以外寻求质量得到保证的奶粉,这就引起了“婴儿奶粉旅游”这一独特现象。随着中国游客前往英国、澳大利亚和香港等境外,购买婴儿配方奶粉并带回或者寄回中国大陆的现象越来越多,这一消费行为开始引起了相关国家和地区的奶粉短缺以及随之而来的“限奶令”。这不仅表面上反映了人们对食品安全的关注,而且这还使得旅游移动性这一问题得以突显。
 
image006.jpg
 
Hannam教授指出,将旅游与移动性相结合,可以使得旅游研究在社会科学中的地位变得更加重要。移动性是个广泛的概念,不仅仅是包括人的移动,还有动物、资本、礼物、思想、知识等的移动,涵盖了社会生活的各个方面融入旅游后,而使旅游研究具有了自己的独特学科特点。他认为将旅游移动性理论化的过程就是将旅游与各种形式的移动相联系的过程,是以后人文主义哲学的思想来研究大规模移动实践中人类的交流的过程,这将是将移动过程理论化的过程。
演讲中,Hannam教授以印度大吉岭喜马拉雅铁路这一移动的世界文化遗产为例生动地阐述了旅游的移动性。大吉岭喜马拉雅铁路由于它的路线和相对低速而具有了其最重要的特性,由于低速,人们可以在火车运行过程中上下火车,这使大吉岭喜马拉雅铁路不仅仅简单地作为一个表演的舞台,一个旅游遗产吸引物,其本身的移动性也成为了众多演员之一,并且在这一过程中占有了主动权。
 
image008.jpg
 
Hannam教授还进一步阐述了新的高科技给人们的生活,尤其是游客的旅程带来的巨大的变化,并指出将旅游和移动性作为复杂组合理论化的重要学术价值。他认为,旅游移动性即“在当地、身体、国家和全球的范围尺度的重叠下的运动的人、物、对象、资本和想法的相互关系,它包含了多种物质和技术的综合”,并指出了旅游移动性理论化研究的方向与构成内容。
在演讲互动环节,在场师生结合自己的研究领域及研究课题踊跃提问。程励教授就Mobilities这一刊物中论文的定性研究与定量研究偏向进行了讨论。建筑与环境学院的院长助理赵春兰博士就移动性研究在建筑与遗产等跨学科研究领域的可行性、适用性问题进行了讨论,我院的众多硕士生、博士生也就移动性的研究方法、切入路径等方面进行了现场提问与交流,此外,我校的建筑与环境学院、西南民族大学的部分师生积极参加了此次交流活动。
此次Kevin Hannam教授为在场的师生带来了国际上关于旅游研究的最新、最前沿的研究理念,其旅游移动性理论必将把旅游学科、旅游研究推向了更为广阔的研究领域,并必将在未来旅游研究领域占据重要的核心环节,最后,程励教授向Kevin Hannam教授赠送了礼物,并欢迎他今后有机会再次访问我校。Kevin Hannam向程励教授承诺将进一步与四川大学旅游及遗产跨学科国际联合实验室强化互动,共同推进科研合作,他热情向程励教授分享了国际期刊运作经验,并非常愿意接受邀请作为编委加入International Journal of Tourism Anthropology ,他表达了共同推进International Journal of Tourism Anthropology的积极意愿。
Kevin Hannam教授此次到学院来访,极大地促进了我院旅游学科的国际化交流进程。值得指出的是,程励教授指导的研究生冯思达、杨萌萌、仝洁洁全程参与了Kevin Hannam教授此次历时四天的学术接待活动,冯思达同学还担任了他在蓉期间的翻译接待工作,我院研究生的良好精神风貌、专业的服务精神以及对学术的关注给Kevin Hannam教授留下了极为深刻的美好印象。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
实习归来  焕然新生——旅游学院2010级风尚大典暨实习总结大会
实习归来 焕然新生—
2013年四川大学历史文化 旅游学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
我院加入成都会展联盟并出席成立大会
我院加入成都会展联盟
2012年四川大学历史文化学院 旅游学院毕业典礼
2012年四川大学历史文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695