English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

旅游研究学术沙龙(第一期)活动顺利举行

时间:2016-11-11 11:46:52  来源:  作者:谭庭 黄莉 点击:  

          2016年11月4日,由四川大学旅游学院举办的“旅游研究学术沙龙(第一期):旅游管理研究前沿活动在四川大学江安校区文科楼数字模拟实验室圆满举行。活动于早上9:30正式拉开帷幕,分为9:30—12:00和14:00—19:00两个阶段进行,旨在加强两校旅游学术前沿问题交流与探讨、启发和促进学生的学术创作思维与能力。此次沙龙由四川大学旅游学院李志勇副院长主持,中山大学旅游学院饶勇副教授和陈钢华副教授、成都理工大学管理学院杨洋副教授、四川大学旅游学院刘俊副教授和查建平副教授担任主讲嘉宾。此外,我院黄鹂教授、罗明志老师和鲁力老师出席活动,各级本科生研究生和博士踊跃参加。

李院长首先对中山大学陈钢华副教授、饶勇副教授的到来表示了真挚的问候与热烈的欢迎,并简要介绍了举行本次学术沙龙活动的流程。活动主要分为三个环节:老师学术讲解、开放式提问和学生学术情况汇报。

11.04学术沙龙新闻稿(改)58.png

学术讲解活动中,陈钢华老师从自己的研究成果出发,围绕“论文创作与投稿指南”主题进行了系统的讲解并根据当前学生论文选题、研究方法上面临的问题给出了宝贵意见。饶勇老师以“旅游案例中的理论构建与资料分析”主题,结合自己研究的企业文化创新课题为同学们进行了生动详细的讲解,介绍了高质量案例研究的主要特征和案例研究资料的五种分析技术。杨洋老师“体育赞助对赛事品牌资产的影响研究”出发,阐述了如何成为一个“反面教材”的过程,就选题的创新性与论文的研究方法分享了自己的感悟和收获。查建平老师以“实证研究”为话题,针对选题中的问题意识培养、常识问题是否值得研究以及如何提出问题等方面表达了自己的看法与建议。刘俊老师从地理学视角出发,为大家简要介绍了气候变化对旅游活动的影响,呼吁当前学术创作活动应该关注的是最具前沿性、最为社会看重的话题,并对我院学生的学术创作活动给予期许。

在开放式提问环节,同学们针对自己论文创作所遇到的困惑与难题即,文本分析的效度问题、问卷数据搜集来源的信度、扎根理论在论文中实现的难题以及研究旅游区域经济问题进行了提问。老师们则针对自己所擅长和研究的领域对同学们的问题进行了耐心、细致的解答,给同学们提供了有益的帮助和宝贵意见。

最后是学生学术汇报黄丹同学提出了理论研究中的假设与研究结论不一致英文文献发表在国外期刊上如何减少和克服语法等问题,赵振中、崔睿同学提出了样本数据如何处理以及写作英文文献的语法过于本土化问题,陈钢华老师和饶勇老师结合自己的经验给出了详细建议。

本次旅游学术前沿交流活动的开展,不仅加强了两校的学术交流,同时对同学们的学术创作活动将具有深刻的积极影响。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
游子归家济济一堂   情牵你我共襄盛举
游子归家济济一堂 情
实习归来  焕然新生——旅游学院2010级风尚大典暨实习总结大会
实习归来 焕然新生—
2013年四川大学历史文化 旅游学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
我院加入成都会展联盟并出席成立大会
我院加入成都会展联盟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695