English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

资源科学前沿与旅游研究——旅游学术沙龙第二期完美落幕

时间:2016-12-27 09:52:51  来源:  作者:黄莉 点击:  

 

2016年12月6日,由四川大学旅游学院举办的“旅游研究学术沙龙(第二期):“资源科学前沿与旅游研究”活动在四川大学江安校区文科楼数字模拟实验室圆满举行。上午9:30活动正式拉开帷幕,四川大学旅游学院李志勇副院长主持,中国科学院地理科学与资源研究所成升魁研究员、徐增让副研究员以及刘立涛博士担任主讲嘉宾,我院刘俊副教授、查建平副教授和李倩倩老师,及各级本科生和研究生共30余人参加。本次活动共分为主要嘉宾学术讲解和师生开放式提问交流两个环节。
李院长首先对中国科学院地理科学与资源研究所三位嘉宾的到来表达真挚的问候与热烈的欢迎,并简要介绍了本次学术沙龙活动的目的及流程。成升魁研究员重点介绍了在国家自然科学基金重点项目资助下开展的食物浪费及其生态环境效应展的研究工作以及取得的主要成果,其中比较突出的包括:2013年6月,项目组成员以correspondence形式在Nature上报道成升魁研究团队关于食物浪费的研究进展。2014年6月,成升魁研究员率领中方加入“欧盟地平线2020”REFRESH项目申;2015年9月,REFRESH 项目正式启动。2016年4月,团队报送的“中科院专家关于高度重视中小学校园食物浪费问题的建议”被《中国科学院专报信息》采用,并上报中办和国办,被中办刊物采用,得到习近平总书记、刘延东副总理的批示,在全社会引起热烈反响。此次沙龙活动中,成升魁研究员结合研究现状,对本领域的学术研究进行了展望,为相关研究指明新的方向与思路。与此同时,成升魁研究员呼吁:研究者应当具备人文情怀,关注社会民生热点,并对我院学术研究工作给予了充分肯定和期望。
 
资源科学前沿与旅游研究liuxj--清洁版1027.png
成升魁研究员
 
活动中,徐增让副研究员以“青藏高原土地利用”为主题,结合自己多年在青藏高原的实地调研和研究,介绍了青藏高原土地利用的变化。刘立涛博士从“石油流动和石油安全”视角出发,介绍了近50年来世界石油贸易网络的演变和石油供应安全的发展趋势。
在开放式提问与交流环节中,师生们针对嘉宾讲解内容和自己学术研究中遇到的困惑与难题进行了提问。三位嘉宾进行了耐心细致的解答,给师生们提供了有益的指导和宝贵的意见。
本次资源科学前沿与旅游研究沙龙活动的开展,不仅加深了我院师生对资源科学和旅游研究的认识,促进资源科学与旅游研究前沿问题的交流与探讨。同时,也拓宽了师生们的视野,为旅游学术研究提供新的视角,进一步深化了师生对资源科学发展的认识。
 
资源科学前沿与旅游研究liuxj--清洁版1037.png
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
游子归家济济一堂   情牵你我共襄盛举
游子归家济济一堂 情
实习归来  焕然新生——旅游学院2010级风尚大典暨实习总结大会
实习归来 焕然新生—
2013年四川大学历史文化 旅游学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
我院加入成都会展联盟并出席成立大会
我院加入成都会展联盟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695