English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学院动态

我院举行2016年度四川省社会科学规划重大项目“四川省全域旅游发展新路径:基于系统演化、产业融合和价值共享的研究”开题发布会

时间:2017-01-16 17:59:15  来源:  作者:张俊 点击:  

201715日,四川省社会科学规划重大项目“四川省全域旅游发展新路径:基于系统演化、产业融合和价值共享的研究”在四川大学文科楼323会议室召开了课题发布会。本次发布会分别邀请了四川大学商学院任佩瑜教授、四川大学旅游学院王挺之教授、李志勇教授、石应平教授、甘露教授以及四川省旅游发展委员会旅游发展研究中心副主任何小东博士共6位相关专家为本课题的进一步研究提供有益的咨询和建议。本次会议由课题组负责人程励教授主持。

新闻:我院举行四川省社会科学规划重大项目开题发布会1808.png

在会议第一部分,程励教授对该课题的研究思路做了详细的汇报,主要阐述课题的研究背景、概念内涵、关键问题、研究目标、研究路径以及案例地选择等,他认为课题可从系统演化、产业融合和价值共享三类视角对四川省全域旅游发展路径展开研究。同时,程励教授也对课题中的一些研究难点陈述了自己的认识。

在会议第二部分,参会专家纷纷对课题内容做出点评。四川大学商学院任佩瑜教授首先肯定了本课题的研究思路,并对全域旅游的概念内涵和发展路径提出了自己的见解。他认为本课题要先界定清楚“全域”的概念,即全域是指行政区域?经济区域?还是某一行政区域下的几个景区的共同体?,现有的政府组织架构是否有权限真正落实全域旅游?其次,在基础理论方面,他认为复杂系统理论能够很好地诠释全域旅游的本质内涵,同时他也指出一般的系统理论主要是基于自然系统提出的,而旅游系统更多的是一种人工系统,因而认为从管理熵、管理耗散结构理论以及协同理论,即行政区域与经济区域的矛盾如何协同的相关研究可以对研究进行科学诠释。再次,任教授提出全域旅游该如何实施,即需要怎样的技术支撑,他认为智慧旅游作为新型的旅游发展模式,可以为全域旅游的落实提供有效的技术支撑。此外,任教授提出全域旅游的管理主体和客体分别是什么,主管的行政单位是当地政府部门还是旅游行政管理部门?这些问题在后续的课题研究中必须弄清楚。最后,任教授认为在解决上述问题的基础之后,重要的是需要提出相应的政策措施。

四川大学旅游学院王挺之教授认为课题案例地选择范围可以适当缩小,可以以点带面,选择几个典型的案例地对全域旅游研究进行实地论证,同时他建议可以从旅游人类学视角对全域旅游的价值共享子课题进行探究。石应平教授认为当前权力有限的旅游部门提出了全域旅游,然而实际上却是需要实际有力权力去管理的旅游发展模式,目前行政管理架构和有限的职责权限是否能够有效的落实全域旅游政策是课题组需要思索的关键环节。在案例地选择方面,他认为课题组需要分类推进,采用典型案例地进行案例论证,可以选择成熟旅游区(锦江区)、不成熟旅游区(阿坝州)、灾难地(北川)等。李志勇教授则认为产业融合课题的数据资料是否能够获取,他认为产业融合的相关宏观数据(如投入-产出数据)比较滞后且较难获取可能也是课题组的难点,此外,他认为系统演化应是一个长时间的演化过程,演化研究过程如何有效进行是一个难点。他建议课题组可以参考韩国旅游的发展经验(全部国土资源的旅游资源化、全部旅游设施的标准化,全部员工的全民化)。甘露教授认为课题组应进一步弄清楚全域旅游实施的基础条件,即旅游地符合什么样的条件才可以做全域旅游。在研究视角方面,他建议课题组可从地理学视角切入探索全域旅游的发展路径,如区位论的引入。案例地方面,他认为由于案例地过多且存在差异,无法代表四川省整体旅游的发展水平,建议可以立足于省域层面进行探讨。此外,甘露教授提示课题组可以借鉴国内国外成功旅游地的有益经验,如泰国和瑞士。四川省旅游发展委员会旅游发展研究中心副主任何小东博士对全域旅游的提出背景依据进行解读。在职责权限方面,他指出四川省已将全域旅游工作细化分工(包括旅游产品、旅游交通、旅游商品和旅游营销),并分配到各个省委领导职责中,从而加大对全域旅游工作的推进力度;在案例地选择上,他建议选择(川西地区)九寨沟、红原(草原区)、锦江(都市旅游区)和巴中(丘区)。

在会议结尾部分,程励教授对整个会议做了总结,对专家们的点评和意见表示衷心的感谢。程励教授认为此次四川省全域旅游课题的开展将有助于四川省旅游业整体水平的提高和旅游发展整体质量的提升,专家们的中肯意见也为本课题的下一步开展明晰了方向,有信心高质量地完成这一课题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
游子归家济济一堂   情牵你我共襄盛举
游子归家济济一堂 情
实习归来  焕然新生——旅游学院2010级风尚大典暨实习总结大会
实习归来 焕然新生—
2013年四川大学历史文化 旅游学院毕业典礼
2013年四川大学历史文
我院加入成都会展联盟并出席成立大会
我院加入成都会展联盟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695