English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 教学改革

国际视野与研究方法的融合

——《旅游与休闲研究和方法》课程的探索

时间:2016-07-01 17:58:07  来源:  作者:李洋 点击:  

 

旅游专业是一门现实性很强的学科,不少本科同学在完成学年论文及毕业论文过程中,选题不仅多凭感觉判断产生,而且由于缺乏方法性训练,对选定的具体现实问题如何推进规范的科学研究缺乏有效路径,并且在进行论文撰写的过程中存在方法掌握不足的现象。针对这一现象,我院程励教授为大三学生开出《旅游与休闲研究和方法》,通过系统性讲授旅游及休闲研究的理论与方法,尝试突出案例与田野调查,力求实践四川大学学生应当具有的“顶天立地”的学术追求目标。程励教授在授课中指出所谓顶天,就是专注旅游与休闲学领域的前沿理论问题,而立地就是需要在这个巨变的现代社会中,立足于中国社会现实,在旅游与休闲学领域提出针对中国问题的中国理论与中国解释。
程励教授首先讲授了本学科应当充分了解与掌握的学术研究理论,要求每位选修本课程的同学精一篇近期来自国际顶尖的SSCI期刊Tourism Management、 Annals of Tourism Research、Leisure Science、Journal of Leisure Science 的论文,并鼓励同学们在阅读英文论文后制作PPT,进行全英文课堂口头汇报与展示,对文章的科学问题、篇章结构安排、理论应用与发展、方法论应用及学习难点进行汇报。在全英文课堂汇报中,程励教授引导同学们进行理论性思辨与争论,以充分锻炼大家的独立思考能力专业学术表达能力,为同学们未来参与国际会议做了初步演练。
 
新闻稿:《旅游与休闲研究和方法》课程的探索1408.png
 
其次,程励教授将选课同学分成五个研究小组,学习如何展开规范的田野及问卷调查,并在期末进行分组研究汇报。汇报中,大家针对各小组的学习成果进行了热烈的讨论。程励教授对各小组同学所做的调查研究了认真详细的点评,并提出创造性的、建设性的指导意见。
 
新闻稿:《旅游与休闲研究和方法》课程的探索1418.png
 
第三,程励教授也针对同学们的定量研究短板,专门系统讲授了定量研究中的具体研究方法,涉及基础的数据收集过程,T检验、方差分析、相关性分析、因子分析、回归分析的基本理论、数据分析流程结果的科学分析。课堂上,程励教授将自己研究生团队宝贵的原始数据全部提供给本科同学进行练习帮助同学们真正掌握研究方法,程励教授与助教进行了现场计算机软件分析的操作指导。
 
新闻稿:《旅游与休闲研究和方法》课程的探索1427.png
 
综上,通过这门课程的学习,同学们的研究能力普遍得到了提升,研究兴趣得到激发。这门课程不仅吸引了旅游学院的学生而且计算机学院、建环学院和水电学院等学院的学生也来听课。
在谈到这门课的收获时,旅游管理专业的牛雨菲同学这样说到:“一学期的学习让我对学术研究有了进一步了解。不同于以往单纯听老师讲课或是从文献堆中学习知识,这样一种自主设计、实践、分析操作的过程让我学到更多。”同样来自旅游管理专业的扶子懿同学认为英文文献阅读提升了他的英文水平,增强了自身的专业知识,对以后的论文写作有很大的帮助。计算机学院的雷歆同学则表示,他抱着一颗学习人文社会科学的心态选修了这门课程。通过这门课程的学习,他学会了如何进行社会科学研究,学会了使用SPSS软件,小组调查研究让他们对研究有了切身体会,培养了他们团队协作能力。
 
新闻稿:《旅游与休闲研究和方法》课程的探索1472.png
 
程励教授认为,尽管《旅游与休闲研究和方法》的这一教学模式已进行了多年实践,在一定程度上获得了积极成效,但在未来他还将在课程的学期安排、田野实践地选择方面做好多元化安排,以推进我院的本科教学质量的稳步提升。
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695