English |加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

生绢作戏台,十指逞诙谐

——旅游学院“皮影沙龙”体验活动顺利举行

时间:2017-03-20 09:25:43  来源:学生会新闻部  作者:张兰兰 点击:  

 

2017年3月17日18:30至19:00,由四川大学学生学术科技协会主办,旅游学院团委、学生会学术科技部承办的“皮影沙龙”体验活动在江安校区青春广场举行。本次活动面向全校同学,吸引了众多皮影爱好者在皮影表演的帷幕前驻足欣赏。
生绢作戏台,十指逞诙谐675.png
“三尺生绢作戏台,全凭十指逞诙谐。有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。”这首宋诗将皮影表演描绘得绘声绘色,现场感十足。“一口述尽天下事,对手对舞百万兵。”则是说皮影艺人唱尽尘世离合、人生起伏。皮影戏历史悠久、源远流长,是我国传统剧种之一。它集绘画、雕刻、文学、音乐、舞台表演于一体,被称为中国民间艺术的“活化石”。本次“皮影沙龙”体验活动旨在通过皮影表演使当代大学生对传统艺术产生兴趣,从而使传统艺术焕发新的生机。
生绢作戏台,十指逞诙谐687.png
在活动现场,几个相关表演人员在白色幕布后边,一边操纵影人,一边声情并茂地讲述故事,双手不断地上下左右交替摆动,同时身体的每个部位都在跟着节奏舞动。同学们透过雪白的幕布,看见一个个栩栩如生的皮影人物你来我往、嬉笑怒骂,一个个妖魔鬼怪腾云驾雾、上山入海,真是出神入化、千变万幻。大家看得眼花缭乱,忽而屏气凝神,忽而拍掌叫绝,不少同学还拿出相机和手机拍照记录这极具艺术美感、让人震撼的皮影表演。之后,相关人员还亲自在幕后教同学们摆弄皮影,介绍皮影道具。
生绢作戏台,十指逞诙谐700.png
    在同学们留恋的目光中,本次“皮影沙龙”体验活动拉上帷幕。同学们对皮影戏浓厚的兴趣,正是对古色古香的传统艺术的向往。本次活动丰富了同学们的精神生活,取得很好的效果。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学旅游学院 版权所有
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695