您当前的位置:首页 > 新闻消息 > 学术报告

李远国:社会层面的宗教——水陆画的解释

时间:2017-12-05 11:34:01  来源:  作者: 点击:  

 水陆画研究

中国的水陆画,是一种极其珍贵的文化艺术遗存。它有着一千余年的历史。其内容包含道、佛、民间信仰神祇、历史人物以及鬼怪精灵、亡灵孤魂,形式上多为壁画和卷轴画,属于工笔重彩的道释人物画这个传统绘画门类。

水陆画以朝拜主尊、罗列诸神为组合方式,而最早出现的这类图像应是吴道子画的《五圣朝元图》,以后流传的宋《朝元仙仗图》、《八十七神仙卷》《朝会图》《五岳朝真图》《五岳朝真图》《二十四化真人像》《五星图》等都是此画的部分粉本,都不同程度地保存了吴道子遗风。

水陆画的表现形式相当丰富,主要有:1.水陆壁画;2.水陆浮雕;3.水陆石刻;4.水陆帧画;5.水陆版画;6.水陆纸板画;7.水陆纸马画。

巴蜀是水陆画的发源地,有着悠久的历史与有序的传承。成都博物院入藏水陆画万余幅,是国内收藏水陆画最多的博物院。成都私人藏有水陆画千余幅,据初步研究统计,千余幅中绘制的人物即多达30000余位,包括诸佛菩萨、天神地祇、三清四御、十殿冥王、元帅将军、帝王将相、商贾学人、市民农夫、老弱病残及精灵鬼怪,既有丰富多彩的市井生活,又有阴森可怕的地狱场景,生动形象地展示了清代四川地区的社会生活、民俗信仰。

本次讲座将系统讲述水陆画的历史、沿流、特征及题材内容,展示四百余幅图像,生动形象介绍水陆画的艺术特征、宗教功能及社会影响,强调水陆画的历史文物价值和艺术价值。

 

讲座题目:社会层面的宗教——水陆画的解释

 

主讲人信息

李远国,男,195010月生于中国成都。1981年考入四川省社会科学院,从事中国哲学、中国道教研究,历任研究员、教授、硕士生导师。曾任四川省社会科学院哲学研究所副所长、宗教文化研究中心主任,四川省学术与技术带头人,四川省政协委员、成都市政府参事,兼任四川大学教授。

其研究领域广泛,包括道教文献、道教思想、道教历史、道教科技史、道教神学、道教神系、道教图像、道教文物、道教养生学、科仪法术、水陆画等研究,其成果显著,且多为前沿课题,引起国内外学术界广泛的关注。先后百余次应邀出访美国、法国、德国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国和台湾、香港,进行学术交流,参加国际研讨会。

主要著作有《道教气功养生学》《中国道教气功养生大全》《道教与气功:中国养生思想史》(日文版)《道教法印秘藏》《道教炼养法》《水的七德李远国2001年日本演讲集》(日文版)《道教养生学》(韩文版)《神霄雷法:道教神霄派沿革与思想》《衣养万物:道家道教生态文化》《中国道教读本》《信仰世界:道教神学研究》,点校《中华道藏》第18册、第33册、第34册、第35册、第39册、第40册、第41册。合著12部,主要有《中国道教的现状》(日文版)《中国的道教》(日文版)《中国道教大辞典》《中华道教大辞典》《中国道教科学技术史》《道法自然:道教与环境保护》《道教与中国养生智慧》《道教与民间信仰》。在《东洋文化》(日本)《道教源泉》(美国)《世界宗教研究》《宗教学研究》《道家文化研究》《道学研究》《哲学》《社会科学研究》《江西社会科学》《宗教哲学》《道教学探索》《中国道教》《孔子研究》《道韵》《道教文化》《四川文物》《中国史研究》《中华文化论坛》等国内外著名学术刊物,发表论文二百余篇,总计字数一千二百余万字。

 

详细信息

时间

201712719:00—21:00

地点

望江校区文科楼5楼复性书院

主讲人

李远国教授

评议人

段玉明教授

主持人

廖文辉博士

题目

社会层面的宗教——水陆画的解释

 

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

协办单位:

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地儒学研究中心

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
四川大学历史文化学院 版权所有 如有问题和建议请联系hm_1974228@163.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695